Может ли велосипедист ездить по проезжей части и как это делать по правилам

22 June 2019

Каждый участник дорожного движения должен соблюдать правила дорожного движения. Так как велосипед признается транспортным средством, то велосипедисты тоже несут ответственность за безопасность движения на дороге. Велосипедист является полноправным участником дорожного движения и он должен соблюдать правила дорожного движения. Но есть определенные моменты, велосипед транспортное средство, велосипедист должен соблюдать правила на дороге, но велосипедисты не сдают экзамены на знания этих правил. Мне кажется, если велосипедист выехал на дорогу и передвигается по проезжей части как автомобили, то к нему должны быть такие же требования.

Где должны ездить велосипедисты по правилам дорожного движения

1. По выделенной специально для велосипедистов полосе или по велосипедным дорожкам.

2. По правому краю проезжей части.

3. По обочине.

4. По тротуару.

Причем эти варианты расположены в порядке предпочтения по правилам. Если есть выделинка, то велосипедист не должен выезжать на проезжую часть. Если выделинки не имеется и правый край проезжей части завален снегом или мусором, или заставлена машинами, то велосипедист должен ехать по обочине. Если и обочина завалена, то по тротуару. То есть ездить по тротуару велосипедист должен иногда, при этом не мешая движению пешеходов.

Существующие правила дорожного движения относятся к велосипедистам лояльно, им не нужно сдавать экзамены, показывать знания и умения, получать права.

Так все же есть в правилах требования к велосипедистам

Выезжать на проезжую часть можно тем

1. кто достиг 14 лет.

2. пребывает в нормальном состоянии, то есть не находится под влиянием веществ.

3. передвигается на исправном, подготовленном транспортном средстве.

4. кто оснастил велосипед спереди фарами, сзади фонарями, их использование обязательно в ночное время, когда туман, сильный дождь и т.д.

Как велосипедисты должны двигаться по проезжей части по правилам

1. Двигаться исключительно по правому краю проезжей части, стараясь держаться как можно ближе к границе дороги. Велосипедисты должны выстраиваться в один ряд и не мешать движению участникам движения.

2. Подавать сигналы

при повороте налево левым поворотником, а при его отсутствии вытянутой левой рукой влево, либо согнутой по углом в 90 градусов направленно вверх правой.

при повороте направо правым поворотником, а при его отсутствии вытянутой правой рукой вправо, либо согнутой по углом в 90 градусов направленной вверх левой.

при торможении вытянутой левой или правой рукой вверх.

3. Уступать дорогу пешеходам в соответствии с правилами дорожного движения. То есть, оставлять им преимущества на нерегулируемых пешеходных переходах. На регулируемых начинать движение только после того, как включится разрешающий сигнал светофора и удастся убедиться, что все пешеходы успели покинуть переход.

Как велосипедисты не должны делать на проезжей части

Разворачиваться или поворачивать налево, если дорога, по которой осуществляется движение, имеет более двух полос. В таком случае велосипедист обязан доехать до пешеходного перехода, слезть со своего транспортного средства и в качестве пешехода, на разрешающий сигнал светофора перейти на другую сторону.

Разворачиваться или поворачивать налево на тех дорогах, где присутствуют трамвайные пути.

Пересекать дорогу по пешеходному переходу, на велосипеде.

Перевозить пассажиров, если конструкция не предусматривает оборудованных мест для них. Детей до 7 лет разрешается перевозить только в специальных устройствах.

Перевозить груз, который будет выступать за габариты самого велосипеда более чем, 50 см по обеим сторонам велосипеда в длину и ширину, а также груз, способный помешать управлению транспортным средством.

Таким образом, соблюдайте правила и смотрите по ситуации.

Поставьте лайк.

Подпишитесь на канал.

Напишите, что думаете.