Для чего существует самопознание?

Друзья, трудно не согласиться с тезисом о том, что самопознанием люди занимаются не от хорошей жизни, не так ли?

Ведь если бы наша жизнь была наполнена внутренним сокровенным смыслом, яркими впечатлениями, полнотой дружеского общения, взаимностью и разделенностью в любви, творческой реализацией, то все эти истории про самораскрытие, самоизучение и поиск высшего смысла жизни были бы нелепы и надуманы – ведь все это УЖЕ было бы нашей реальностью!

Может ли рыба, находясь в океане, испытывать недостаток в воде?

Но, реальность такова, что в большинстве своем, мы не живем такой жизнью, или живем, но не так часто, как хотелось бы. Похоже, что-то случилось с нами и мы поверили, убедили и приучили себя к тому, что наши возможности и ресурсы ограничены, что, для реализации своей мечты, наших талантов не хватает, что сами мечты – это глупость и бессмысленность и важно только то, что можно потрогать.

Мы научились быть ограниченными так, что смогли, находясь в океане, умирать от обезвоживания!

Более того, прямо увидеть свои внутренние ограничения, привычные механизмы поведения, которые, часто, полностью определяют наши реакции на происходящее – чаще всего, очень болезненно и неприятно. Их количество, сила, неотделимость от образа себя так ослепляют и завораживают нас, что мы, как в легенде, застываем камнем и, в лучшем случае, льем горькие слезы, а, в худшем, объясняем почему то, что с нами происходит, «невозможно изменить».

Поэтому, мы придумали десяток способов смягчить эту боль, говоря: «это он так делает, а не я», «это из-за него я вынужден так реагировать», «я хочу сделать так, и мне все равно, что думают окружающие» и т.п.
Знание «как правильно» так незаметно и тотально пронизывает всю нашу жизнь и так сильно ее определяет, что трудно напрямую, «в лоб» с этим работать.

И вот, вслед за Персеем, который смог взглянуть на Медузу Горгону через блестящий щит, мы можем, увидеть привычные механизмы нашего восприятия, взглянув на них через зеркало.

Одним из таких универсальных зеркал, является кино. Благодаря тому, что мы видим на экране, наша личность меньше тревожится, когда узнает знакомые проявления: это же не я, это он, герой на экране..
И все же, это нас цепляет: видение знакомых паттернов и схем поведения, типичных желаний и знакомых реакций - все это рождает гамму переживаний, которые вроде бы о нас и, в то же время, не о нас.
И с этими переживаниями можно и нужно работать.

Друзья смотрите доброе и душевное кино и вы увидите как много в вас светлого и вечного сияния! Улыбчивых вам выходных!