Может быть космос - это просто проекция?

Однажды американский писатель и психолог Джек Корнфилд поинтересовался у буддистского учителя Калу Ринпоче, как можно кратко изложить суть буддистских учений. Учитель предупредил, что он его не поймет, а чтобы разобраться, нужно постигать это учение много лет. Единственное, что Калу Ринпоче сказал: «Вас реально не существует». Что это означает? Как это связано с космосом?

В одном Парижском университете физик по имени Ален Аспе вместе с группой ученых провели один из значимых экспериментов в истории. Аспе заметил, что электроны, из которых состоят атомы всех материальных тел, могут «знать», что делают другие электроны на любом расстоянии между ними. Возможно ли подобное?

Дэвид Бом (David Bohm), английский физик, основываясь на исследованиях Аспе, заявил, что в таком случае объективной реальности не существует. Все что находится вокруг нас – это абсолютно плотная реальность, но в то же время вся вселенная – это всего лишь огромная голограмма.

Физик Дэвид Джозеф Бом (David Joseph Bohm)

Голограмма, говоря простыми словами, это трехмерная картинка, которая появляется при условии освещенности ее лазером с разных сторон. Например, если голограмму какого либо предмета разрезать напополам, то обе эти половины останутся полноценной голограммой. Такие действия можно повторять до бесконечности, будет только изменяться качество изображения объекта.

Исходя из понятия и принципа работы голограммы, сделан вывод, что те самые электроны вовсе не «общаются» друг с другом с помощью каких-нибудь зашифрованных сигналов, их раздельность нам только кажется. На самом деле, они являются расширенной частью чего-то фундаментального.

Чтобы представить это, Бом привел аналогию. Представьте два телеэкрана: на один передается изображение аквариума с рыбками сбоку, на второй - спереди. Глядя на экран, можно предположить, что рыбки на каждом экране являются отдельными объектами. Присмотревшись, понимаешь, что существует связь между рыбками разных экранов: когда одна рыбка повернула, вторая в это время сделала тоже самое, только по-другому.

Подобный принцип Бом применил по отношению к электронам. Другими словами, взаимодействие между этими частицами говорит о существовании более глубокого уровня реальности, который нам пока неизвестен, а то, что мы можем заметить, это всего лишь некоторая часть действительности.

Может ли это означать, что космос – это всего лишь огромная проекция и что нас реально не существует?