Не только «Чёрный квадрат». Кто придумал флакон для одеколона «Северный»?

18 December 2019
<100 full reads
1,5 min.
130 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

1908 год. Владелец крупнейшей московской парфюмерной фабрики Александр Брокар заказывает Казимиру Малевичу чертёж упаковки одеколона «Северный».

Флакончик одеколона «Северный» на выставке в Дмитриевский башне Нижегородского кремля
Флакончик одеколона «Северный» на выставке в Дмитриевский башне Нижегородского кремля
Флакончик одеколона «Северный» на выставке в Дмитриевский башне Нижегородского кремля

Брокар, как талантливый и опытный предприниматель, планирует воспользоваться огромным интересом к Арктике, покорению Севера, возникшим ещё в конце 19 века и укрепившимся после экспедиций Фредерика Кука и Роберта Пири.

Малевич, переехав в Москву в 1907 году, не желал зарабатывать ничем, кроме искусства, перебивался частными заказами и жил, мягко говоря, небогато.

Его ближайший друг Иван Клюн вспоминал: «Наступила осень, у него (Малевича) не было пальто, а тут ему посулили заказную работу; он пришёл ко мне и просил дать ему пальто, чтобы сходить эту работу получить...В то трудное для Малевича время его поддержал своими заказами Брокар...Известные духи: флакон в виде ледяной скалы и на ней белый медведь, а также этикетка работы Малевича».

Когда эскиз был готов, художник передал свои рисунки Адели Яковлевне Якобсон. Она в то время отвечала за технологию изготовления флаконов на Бахматьевском стекольном заводе под Пензой (позже «Красный гигант») и именно она перевела эскиз в трёхмерный формат.

Осень 1911 г. В московских газетах появляется реклама «Северного», также разработанная Малевичем. 

Что будем покупать? 

Флакон, представляющий собой скалу из замёрзшей воды, покрытый трещинками. На вершине – медведь. Смотрит на воду? Решает делать ли шаг вперёд?

Применена уникальная для парфюмерного дела «тактика» – флакон одеколона выполнен из стекла-кракле. Свет, попадая на айсберг, преображает эту утилитарную скульптуру.

Но и это ещё не всё! В недрах вершины (под медведем) скрывается внутренняя пробка. Она невидимая,потому не нарушает общий вид флакона.

«...Свойство его освежать. Он незаменим против головных болей, (мигреня) в летние жаркие дни...»

«Брокаровский» флакон одеколона «Северный» выпускался до 1921-1922 гг.  В дизайне Малевича, скорее всего, исчез после революции.  

Ничего удивительного! Новая советская власть всерьёз сомневалась нужны ли вообще теперь духи и одеколоны.

Предприятия Брокара были национализированы и превратились в трест с устрашающим названием ЖИРКОСТЬ или ТэЖэ. После возобновления производства в 1923 г. одеколон с мишкой приобрёл маркировку «ТЭЖЭ» (или «ТЖ»). 

Затем последовали изменения в облике флакона, обезобразив его до того, что примерно к середине 60-х медведь стал бобром.

Окончательно производство «Северного» одеколона было прекращено в 1996 году.

Интересно, что признать Малевича автором эскиза одеколона удалось только в начале 2000-х.  О том, что Малевич делал эскиз для флакона упоминали его родственники ещё в 1980-е, но только в XXI веке был обнаружен рисунок Малевича для «Северного».

Говорят, что единственный сохранившийся флакон одеколона «Северный», выпущенный до 1922 года, находится теперь в частном собрании США. 

Увидеть более позднию «копию» флакона сегодня можно на выставке «За строкой музейного шифра» в Нижегородском кремле.