Не только «Чёрный квадрат». Кто придумал флакон для одеколона «Северный»?

18 December 2019

1908 год. Владелец крупнейшей московской парфюмерной фабрики Александр Брокар заказывает Казимиру Малевичу чертёж упаковки одеколона «Северный».

Флакончик одеколона «Северный» на выставке в Дмитриевский башне Нижегородского кремля
Флакончик одеколона «Северный» на выставке в Дмитриевский башне Нижегородского кремля

Брокар, как талантливый и опытный предприниматель, планирует воспользоваться огромным интересом к Арктике, покорению Севера, возникшим ещё в конце 19 века и укрепившимся после экспедиций Фредерика Кука и Роберта Пири.

Малевич, переехав в Москву в 1907 году, не желал зарабатывать ничем, кроме искусства, перебивался частными заказами и жил, мягко говоря, небогато.

Его ближайший друг Иван Клюн вспоминал: «Наступила осень, у него (Малевича) не было пальто, а тут ему посулили заказную работу; он пришёл ко мне и просил дать ему пальто, чтобы сходить эту работу получить...В то трудное для Малевича время его поддержал своими заказами Брокар...Известные духи: флакон в виде ледяной скалы и на ней белый медведь, а также этикетка работы Малевича».

Когда эскиз был готов, художник передал свои рисунки Адели Яковлевне Якобсон. Она в то время отвечала за технологию изготовления флаконов на Бахматьевском стекольном заводе под Пензой (позже «Красный гигант») и именно она перевела эскиз в трёхмерный формат.

Осень 1911 г. В московских газетах появляется реклама «Северного», также разработанная Малевичем. 

Что будем покупать? 

Флакон, представляющий собой скалу из замёрзшей воды, покрытый трещинками. На вершине – медведь. Смотрит на воду? Решает делать ли шаг вперёд?

Применена уникальная для парфюмерного дела «тактика» – флакон одеколона выполнен из стекла-кракле. Свет, попадая на айсберг, преображает эту утилитарную скульптуру.

Но и это ещё не всё! В недрах вершины (под медведем) скрывается внутренняя пробка. Она невидимая,потому не нарушает общий вид флакона.

«...Свойство его освежать. Он незаменим против головных болей, (мигреня) в летние жаркие дни...»

«Брокаровский» флакон одеколона «Северный» выпускался до 1921-1922 гг.  В дизайне Малевича, скорее всего, исчез после революции.  

Ничего удивительного! Новая советская власть всерьёз сомневалась нужны ли вообще теперь духи и одеколоны.

Предприятия Брокара были национализированы и превратились в трест с устрашающим названием ЖИРКОСТЬ или ТэЖэ. После возобновления производства в 1923 г. одеколон с мишкой приобрёл маркировку «ТЭЖЭ» (или «ТЖ»). 

Затем последовали изменения в облике флакона, обезобразив его до того, что примерно к середине 60-х медведь стал бобром.

Окончательно производство «Северного» одеколона было прекращено в 1996 году.

Интересно, что признать Малевича автором эскиза одеколона удалось только в начале 2000-х.  О том, что Малевич делал эскиз для флакона упоминали его родственники ещё в 1980-е, но только в XXI веке был обнаружен рисунок Малевича для «Северного».

Говорят, что единственный сохранившийся флакон одеколона «Северный», выпущенный до 1922 года, находится теперь в частном собрании США. 

Увидеть более позднию «копию» флакона сегодня можно на выставке «За строкой музейного шифра» в Нижегородском кремле.