Сгорел на работе. Что делать?

Друг мой (или подруга), ты не одинок. В такие периоды не хочется ничего делать, голова тяжёлая и уже не может думать, а ещё хочется застрелиться.

Самое забавное то, что ещё два или три года назад такую же нагрузку ты вполне выдерживал, да ещё и успевал сходить куда-нибудь после работы. А сейчас работа-дом-работа и беспросветное будущее.

Почему это происходит?

Есть несколько ответов на данный вопрос. Если нашёл свой, поставь лайк данной статье.

  • Ты просто постарел (постарела). Годы дают о себе знать и уже не получится работать также, как в 25 лет. Остаётся с этим только смириться.
  • Неиспользованные отпуска. Признаюсь, я и сам был любителем годами не уходить в отпуск и гордился, как я могу работать без остановок. Но вот сейчас я себе позволить подобного не могу. Отдых нужен обязательно!
  • Нет отдыха после работы. А быть может у вас что-то изменилось и в личной жизни и дома вы уже не можете отдохнуть?
Иногда я замечаю у коллег, что некоторые из них задерживаются на работе лишь бы не идти домой. Вам знакома такая ситуация?

И что теперь со всем этим делать?

Рецепт простой: отдыхать! Если вы уже прямо сейчас находитесь в состоянии перегорания, надо взять отпуск в ближайшее свободное окно и уехать куда-нибудь минимум на 2 недели. Не на неделю, не на несколько дней, а минимум на две недели! Занятие домашними хлопотами - это не отдых. Вот загорать в Таиланде - это отдых. Прогулки по Праге или Мадриду - тоже отдых. Горнолыжные курорты также отлично подойдут. А вот огород, ремонт и т.п. не подходят под эту категорию.

Ну а после того, как основной пожар потушен, надо выработать стратегический план, благодаря которому вы не вернётесь в это состояние.

Надо отдыхать регулярно, насколько это возможно. В ход должны идти все доступные праздники. В ход должны идти все доступные отпускные дни. В общем, не нужно стесняться отдыхать!

Дальше надо опуститься на уровень ниже. Если у вас жизнь в формате работа-дом-работа, то вам надо найти дополнительные увлечения в жизни. Такие, которые будут вас захватывать и увлекать ваше внимание. Подойдут тренажёрный зал, единоборства, танцы и т.п. Лишь бы ваше внимание переключалось на то, что вам приятно и вы в этот момент отдыхали от работы.

Рецепт антивыгорания достаточно прост, но не всем просто его выполнять. Поэтому рекомендуется на первых порах себя заставлять отдыхать. Поверьте, это не заставит ждать положительных результатов!