Что делать, если вы не можете проснуться утром и ненавидите себя за это?

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Синдром хронической усталости — явление, с которым сталкивается большинство людей в северных странах: Скандинавии, России, Северной Америке и Европе. Особенно страдают от него жители мегаполисов. Причины — короткий световой день, плохая экология, стрессы на работе и по пути на нее.

Что с этим делать?

С плохой экологией мы вряд ли что-то сможем сделать. Хотя, чем больше людей уже сейчас откажется от личного автомобиля в пользу общественного транспорта, тем меньше вредных выбросов в атмосферу станет в городах, которые будут населять наши уже взрослые дети и внуки. Тем меньше будет концентрация углекистого газа и тяжелых взвесей во вдыхаемом воздухе, тем больше чистого кислорода будет получать организм, тем лучше и слаженнее он будет работать: мы в будущем станем энергичнее, сообразительнее, снизится апатия, возрастет работоспособность и обучаемость. Чем больше людей уже сейчас начнет сортировать мусор и отвозить отходы на переработку, тем чище станут почва и мировой океан, из которых мы берем еду и воду. Тем меньше станет хронических заболеваний: скачков давления, иммунодефицита, наследственных болезней.

Мы — то, что мы едим

Замечали ли вы, что когда рацион питания становится слишком тяжелым, проснуться становится тяжелее во много раз. Это закономерно: организм затрачивает много сил на переработку алкоголя, мяса, жирной пищи, консервантов, таких как колбаса, полуфабрикаты и синтетические сладости и соки, мучного и других углеводов. Энергия, потраченная во время сна на пищеварение, могла бы пойти на восстановление нервных клеток, кроветворение и питание мозга. Тогда вы могли бы проснуться отдохнувшей и посвежевшей, а не уставшей и с тяжелой головой.

Пейте больше воды

Иногда, когда организм думает, что он хочет есть, на самом деле, он хочет пить. Выпивайте не меньше 1,5 литра воды в день. Добавление капли лимона отщелачивает организм, а значит, очищает его, сужает желудок и снижает чувство голода. Перед сном полезнее пить, а не есть; но если вы привыкли есть перед сном, постарайтесь, чтобы ужин был легким: гречневая каша, зеленый салат, запеченные овощи и большой стакан воды с лимоном — идеальный вариант.

Не забывайте про витамины

На всей северной территории Европы, в особенности в России и Скандинавии, световой день большую часть года — самый короткий. Поэтому врачи назначают детям от рождения до года ежедневный прием витамина Д. Но если взрослые тоже начнут его принимать, хуже не будет: вы получите всю ту солнечную энергию, которой нам там не достает зимой, вместе с этим витамином. И просыпаться в январе-феврале станет немного полегче, на уровне летних месяцев года.