"Богаче, чем все принцы и все кроли"

Это репост моей записи от 08.12.2014. Комментарии можете оставлять к оригинальному посту, здесь отключаю. Моё мнение по некоторым вопросам могло измениться.

Вот такую вот копию с картины Перова я вчера сфотографировал. Написал ее некий семнадцатилетний парень во второй половине сороковых годов. А в моей семье была похожая история - после войны семья отца жила в Калининграде, уже переставшем быть Кёнигсбергом, и там пленный немец, если не ошибаюсь писал для деда копию с "Охотников", но она потерялась во время одного из многочисленных переездов. К чему я это пишу. Еще лет 60-70 назад реалистичная цветная картинка была вещью еще относительно редкой, настолько, что ее вешали в рамочку на видное место. Репродукции с полотен передвижников висели почти у всех наших бабушек (или мам, в зависимости от возраста). А сейчас среднестатистический обыватель видит столько этих реалистичных и цветных картинок, что вешать их в рамочку совсем не обязательно. (Вешают конечно, но отнюдь не из-за исключительности).

Идем дальше. Где-то у Галковского, да и не у него одного есть мысль, что современный обыватель живет так же, как короли и высшая аристократия в 18 веке. У тех тоже были сотни и тысячи цветных реалистических картинок. Могли музыку послушать или посмотреть театральное представление не выходя за стены резиденции. Сейчас тоже - никаких проблем это сделать. Ну, чаще всего не театральное представление, а фильм. И в еде - ананасы ели и прочая экзотика на столе была. Опять же, вели "блоги", как Екатерина II и переписывались с адресатами из любой точки света. Но все же переписка занимала длительное время, а сейчас - нет. Так что побогаче современный обыватель будет, чем короли из 18 века.

А если дальше углубиться, и каких-нибудь египетских фараонов (особенно ранних периодов) взять, то выйдет, что их быт - где-то на уровне западноевропейских бюргеров 16-17 вв. или русских мещан 18-первой пол. 19 века. Примитивные, на уровне лубков, картинки, примитивная музыка, примитивная литература. Жили в недолговечных "дворцах" из дерева и необожженной глины. Могли позволить себе сидеть и спать не на лавках а на стульях и кроватях - и т.д. Так что грех нам на жизнь жаловаться.