ЕСТЬ ДРЕВНЯЯ ВЕДИЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ: «ТАМ, ГДЕ ПРАВИТ СОВЕСТЬ, ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ»

Голая правда (The Ugly Truth)

- Правило первое: никакой критики!
- Даже конструктивной?
- Никакой! Мы не поддаёмся
переделке и улучшению. Прогресс
кончается приучением к горшку.

«Госдума в четверг (24.01.2019, - ред.) приняла в первом чтении пакет законопроектов о борьбе с оскорбительными публикациями в интернете в адрес общества, государства и госсимволов. Ранее Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму проект, которым предлагается наделить органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с оскорблениями государства и общества. Также в четверг нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроекты о блокировке недостоверной информации и ответственности за ее распространение…

Спикер ГД Вячеслав Володин критично в четверг оценил отсутствие автора законопроектов Клишаса во время их обсуждения в Госдуме, отметив при этом, что это выбор парламентария…» [https://ria.ru/20190124/1549876192.html 24.01.2019]

Мы не будем комментировать охарактеризованное выше критическое мнение спикера Госдумы Вячеслава Володина об отсутствии на обсуждении главного автора предлагаемого законопроекта, мы поговорим о другом, - о сведениях которые российский сенатор Андрей Клишас, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта о запрете критики власти (соавторы: его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин), хотел бы удалить из СМИ:

2014 год:

- «Избавляться от зарубежной недвижимости чиновники пока не спешат. Сенатору Андрею Клишасу, владельцу земли и дома в Швейцарии, не страшны даже санкции со стороны США, ЕС и Канады, под которые он попал в марте этого года в разгар крымского кризиса. Ранее Клишас говорил РБК, что власти Швейцарии, присоединившиеся к санкциям, не налагали на его недвижимость ограничений» [https://www.rbc.ru/politics/21/07/2014/543d59cdcbb20f33d3197856 21.07.2014].

- «Гражданство иностраннее собственности… Сенаторы поспорили о влиянии зарубежных спецслужб на россиян… В комитете Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству вчера вызвал дискуссию закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства. Член комитета Анатолий Лысков убеждал коллег, что лица, владеющие недвижимостью за пределами РФ, даже более уязвимы для зарубежных спецслужб, чем владельцы второго паспорта. Однако глава комитета Андрей Клишас, как владелец недвижимости в Швейцарии, заверил коллег, что зарубежная собственность никак не повлияла, например, на его позицию по Украине

Глава комитета Андрей Клишас считает, что российские законодатели, в отличие от зарубежных, предлагают «либеральные» меры: «Мы не идем по пути многих государств, в том числе европейских, которые либо вообще запрещают гражданам получение иного гражданства, либо устанавливают разрешительный порядок». Отзыв СПЧ, по его словам, не содержит «правовой аргументации»: «Там коротко сказано, что нельзя за бездействие устанавливать уголовную ответственность, но в Уголовном кодексе есть много составов за бездействие, так что это никакая не новелла» …» [https://www.kommersant.ru/doc/2480828 28.05.2014].

2018 год:

- «После того, как свои декларации о доходах обнародовали представители Кремля, Совфеда и Госдумы и члены их семей, «Русская служба Би-Би-Си выяснила, где за границей есть дома у чиновников, депутатов и сенаторов… Супруга члена «Справедливой России» Валерия Гартунга имеет квартиру в Швейцарии. Сенатор Андрей Клишас владеет домом с участком в этой стране» [https://dayonline.ru/politics/article/smi-raskryli-gde-i-u-kogo-iz-rossiyskih-chinovniko-67486 16.04.2018].

- «Несколько роскошных усадеб, «майбах», недвижимость за границей и коллекция часов за 163 млн рублей — все это нашли у одного патриотично настроенного сенатора Совета Федерации Андрея Клишаса. Недавно Клишас прогремел с инициативой закона о введении наказания за критику власти в интернете. Оказалось, что сенатор защищает свои же интересы — его есть за что раскритиковать… Швейцарская дача Клишаса расположена у берегов озера Лаго Маджоре: трехуровневый дом, парковка, бассейн, площадь около тысячи квадратных метров. В своей декларации Клишас почти вдвое занизил фактическую площадь своей виллы… Самый большой участок Клишаса (80 соток), найденный ФБК, находится в поселке Горки-2 (Рублевка) и не указан в его декларации. На территории усадьбы у Клишаса есть псарня, в которой, по информации издания «Наша газета», он содержит 30 породистых собак. Площадь расположенного на участке трехэтажного дома составляет 1,2 тысячи кв. метров. Общая площадь участка, занятого сенаторским имуществом, превышает 8 тысяч кв. метров, однако в декларации указано лишь около 3 тысяч «квадратов». Остальную землю Клишас не стал записывать на себя по закону… Через три года после приобретения этой дачи в Пестово, Клишас купил участок в Истринском районе. По информации ФБК, на этом участке политик строит настоящий дворец на 9 тысяч кв. метров. Площадь участка составляет семь с половиной гектаров — хватит для содержания тысячи собак» [https://pasmi.ru/archive/226139/ 26.12.2018].

P.S. Александр Батраков о законопроекте Клишаса c сотоварищами (лучший комментарий, - см. источник: https://ria.ru/20190124/1549876192.html 24.01.2019):

«Куда мы пришли. Опять железный занавес! Холодная война! Преследование государством неугодных (считается ли преступлением преследование и травля простых граждан?), обнищание населения, запрет на свободу слова (статья 29 [Конституции РФ, - ред.]. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются...
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом).

Что дальше чипизация населения?»