ИННОВАЦИЯ: ДАРЮ ИДЕЮ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ СЕРВИСАМИ, ПОДОБНЫМИ «ЯНДЕКСДЗЕН»

1 May 2019

Мулюкин О.П., профессор, Самара

«Дзен» – не отец родной!

Нужны новые проекты, благожелательно настроенные к владельцам сайтов.

Предлагается взаимоотношение руководства сервисов, подобных Дзен, с владельцами каналов на нем построить в виде одного из двух договорных вариантов:

1. Каналы без монетизации, - владельцы каналы на безденежной основе предоставляют сервису неоплачиваемый (без подсчета кармы, дочитываний, лайков и прочей «селитры») контента и взамен получают гарантированное предоставление каждого контента на канале подписчикам канала с оставлением на усмотрение руководства сервиса вопросов предоставления дополнительного трафика помимо подписчиков канала (увеличение, уменьшение или полное прекращение показа сообщений с таких сайтов для читателей в ленте, не входящих в число подписчиков канала).

2. Каналы с монетизацией, - каналы на денежной основе, функционирующие на действующих в сервисе взаимоотношениях руководства сервиса с владельцами каналов, - с оплачиваемым контентом при выполнении владельцами каналов оговоренных сервисом условий.

Что это даст?

Во-первых, на договорных условиях между руководством сервиса и пользователями платформы, разделит каналы на две категории, в которых будет проще удовлетворить запросы пользователей.

Во-вторых, по мере накопления опыта работы в интернете и постижения особенностей монетизации владельцы каналов без монетизации могут на договорной основе перейти в разряд каналов с монетизацией.

В-третьих, авторы, разочаровавшиеся в каналах с монетизацией, могут (опять же на договорной основе) перейти в разряд сайтов без монетизации с обеспечением получения контента с их каналов подписчикам.

В-четвертых, данное нововведение (гарантированное предоставление каждого контента на канале подписчикам канала) будет способствовать привлечению на платформу новых пользователей, что положительно скажется на динамике рекламного сопровождения.

Попутно отметим, что это только кажется, что все владельцы каналов стремятся вписаться на платформы, подобные Дзен, только ради финансового интереса, ибо имеется значительная часть пользователей, которой достаточно донести свой контент до подписчиков без планов на финансовые бонусы. И этой части пользователей «глубоко до лампочки» на пресловутую «карму», кем-то лимитированные «дочитывания» и прочие «возгораемые/селитровые» показатели неведомого агрегатора.

Разумеется, автор этого сообщения вовсе не навязывает руководству Дзен изложенное выше в качестве альтернативы «безрассудному кармовому путеводителю», раздражающего пользователей и заставляющего покидать дзеновскую платформу, а дает пищу для размышления…

И если данная «пища» не сгодится для ЯндексДзена, то это не значит, что она останется без внимания других платфрм, подобных дзеновской…

Дерзайте, господа-руководители сервисов, без внедрения инноваций, вас просто засосет «болото застоя» и обойдут конкуренты!