ИНТЕРНЕТ-ОБЗОР: В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ВЗЯТКИ СТАЛИ ИЗМЕРЯТЬСЯ В АВТОМОБИЛЯХ BMW И ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Далее представлены сведения по ряду коррупционных скандалов в Нижнем Новгороде с «начальной ценой» не менее автомобиля BMW:

1. Обзор громкого скандала в Нижегородской областной прокуратуре по гражданину Дмитрию Жиделову:

- «Очередное громкое задержание 15 апреля произошло в Нижнем Новгороде – на этот раз в поле зрения правоохранительных органов угодил экс-заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев … Из прокуратуры Дмитрий Жиделев был уволен еще летом прошлого года в связи с утратой доверия и совершение проступков, порочащих честь работника прокуратуры. Соответствующий указ был подписан генеральным прокурором России Юрий Чайка. Уже тогда ходили слухи о том, что Дмитрий Жиделев стал фигурантом уголовного дела о взятке…

- Сегодня утром по дороге в Москву его сняли с поезда, - сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. – Он был задержан в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом по статье «Получение взятки» …» [https://www.nnov.kp.ru/daily/26966.5/4021931/ 15.04.2019].

- «В июне прошлого года Дмитрий Жиделев был уволен из ведомства с формулировкой «за нарушение присяги прокурора». Что именно нарушил чиновник, не уточняется. В чем именно выразилось «нарушение присяги» и в федеральном, и в региональном ведомствах разъяснять не спешат… Поводом для не подтвержденных официально обысков у чиновника могло стать уголовное дело, в котором Жигалев фигурировал, как возможный взяточник. Уголовное дело было возбужденно в отношении директора компании «Скиф спешиал кемикалз» Сергея Кожевникова (скончался в 2016 году, - прим. «Версия») и «неустановленных лиц». По предположению следствия, Жиделев, на тот момент занимавший кресло прокурора Дзержинска, мог получить взятку от предпринимателя Кожевникова автомобилем BMW…» [https://nn.versia.ru/v-nizhnem-novgorode-zaderzhan-byvshij-zamestitel-prokurora-po-regionu-dmitrij-zhidelev 15.04.2019].

- «Бывший заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ «Собеседники «ФедералПресс» в правоохранительных органах уточнили, что задержание Дмитрия Жиделева производили сотрудники УФСБ России по Нижегородской области, расследование уголовного дела занимается Третье следственное управление Главного следственного управления СК РФ (с дислокацией в Нижнем Новгороде)…» [http://fedpress.ru/news/52/society/2222470 16.04.2019].

2. О подозрениях на миллионы рублей в отношении гражданина Владимира Шелепова:

«Бывшего главу УФНС по Нижегородской области Владимира Шелепова подозревают в получении 18 млн рублей от неизвестного предпринимателя в обмен на «общее покровительство» … 14–15 марта Владимир Шелепов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он возглавлял управление ФНС по Нижегородской области с июля 2015 года. До этого он руководил управлением налоговой службы по Ростовской области …» [https://vkurse.pro/persons/zhadnost-v-pogonah-samye-krupnye-vzyatki-2018-goda/ 02.01.2019].

3. О подозрениях на взятку «в особо крупном размере» относительно граждан Олега Кондрашова и Владимира Привалова:

«Бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а также его бывший заместитель Владимир Привалов подозреваются в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012–2013 годах чиновники получили взятку от местного бизнесмена в размере 17 млн рублей… Передачей денег занимались бизнесмены Сергей Муравлев и Юрий Гришин. В 2015 году городская дума приняла решение о досрочной отставке Кондрашова в связи с началом его уголовного преследования из-за злоупотребления полномочиями. Следствие полагает, что в 2014 году компания ТЭК-НН была продана за 52 миллиона рублей, тогда как стоимость ее активов превышала 314 миллионов» [https://vkurse.pro/persons/zhadnost-v-pogonah-samye-krupnye-vzyatki-2018-goda/ 02.01.2019].

Вместо эпилога

Число выявленных в 2018 году коррумпированных сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) возросло в два раза, следует из поступившего в Совет Федерации доклада генпрокурора Юрия Чайки…
«В 2018 году выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6% (рост с 956 до 971), СКР — на 38,1% (с 21 до 29), ФСБ России — более чем в два раза (с 17 до 39)», — говорится в документе [https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cac38119a79472725489cdb 09.04.2019]