О ЛИЦЕМЕРИИ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ, ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ И СТАТЬЯХ 29 И 55 КОНСТИТУЦИИ РФ

164 full reads
197 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
О ЛИЦЕМЕРИИ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ, ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ И СТАТЬЯХ 29 И 55 КОНСТИТУЦИИ РФ

Лицемерие, от кого бы оно не исходило, всегда вызывает неприязнь и отторжение.

И приводит, в конечном счете, к потере уважения к правительственному чиновнику, который ещё вчера казался эталоном для дипломатического корпуса России…

Речь идет о министре иностранных дел Сергее Лаврове, который, на наш взгляд, сильно лукавит в своем утверждении, что это нормально, когда семьи российских чиновников живут за границей и там же учатся/воспитываются их дети и внуки [https://zen.yandex.ru/media/id/5c34959aa2966000aa0de380/ugrozy-rossii-ot-obucheniia-za-granicei-detei-i-vnukov-vysokopostavlennyh-rossiiskih-chinovnikov-5c48d69857a46200adebadaf 24.01.2019].

2014 год, портал «Я Плакалъ» [http://www.yaplakal.com/forum1/topic802411.html 06.05.2014]: «Давно замечено что дети и внуки наших правителей патриотов-державников учатся и живут на Западе. Родители отправляют своих детей жить в западные страны, покупают там собственность, отправляют туда деньги и даже имеют двойное гражданство... Все это происходит по простой причине - они презирают Россию, её народ и они давно поставили крест на стране которой правят… Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США. Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остаться жить в США на постоянной основе… Их дети учатся, живут и работают на западе, их более ничего не связывает с Россией. Такой путь для них выбрали их родители. Их родители--президент, премьер, его заместители, министры, депутаты и т.д. Они презирают Россию и её народ, видят будущее своих детей и своё на западе, где у них есть все, чтобы встретить старость. С такой лицемерной властью у России нет будущего».

2018 год, портал «Яндекс Дзен» [https://zen.yandex.ru/media/narodnik/chto-ministr-sergei-lavrov-dumaet-o-chinovnikah-chi-deti-jivut-za-granicei-5bdbc633b9c26d00a9556d7b 02.11.2018]:

«Журналист Доренко задал Лаврову прямой вопрос о том, почему так много семей российских чиновников живут за границей. В одном только Лондоне проживает более 200 тысяч семей российских чиновников. Назвать эту ситуацию нормой невозможно…

Лавров заявил, что масштабы этого всего преувеличены.

Во-вторых, Лавров также подчеркнул, что у нас в России свобода передвижений и нет ничего незаконного в том, что семьи чиновников живут в Великобритании, США, Испании или в других иных странах. Какие тут могут быть претензии к людям? Или люди не могут быть патриотами, если их семьи живут за границей? …

Ясно, что если у чиновников, которые работают на Россию, семьи, счета и недвижимость за границей, то они не могут в полной мере служить России, потому что фактически тут будет конфликт интересов. То есть если они начнут действовать в интересах России, но не в интересах запада, то могут лишиться имущества и денег. Будут ли они рисковать? Конечно, нет… Неужели это нормально? Лавров считает, что нормально. Однако если человек здравомыслящий, то он понимает, что подобную ситуацию невозможно себе представить в США или в Великобритании. Если бы 200 тысяч американских чиновников работали в США, но жили бы в Москве, то их бы там если не посадили в тюрьму, то уж точно бы уволили с должности».

Вернемся в 2016 год:

- Госдума отклонила проект закона от КПРФ о запрете детям чиновников получать образование за границей, как нарушающий часть 2 статьи 55 Конституции, согласно которой в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Кроме того, Госдума посчитала, что законопроект не содержит целей соответствующих части 3 статьи 55 Конституции, предусмотривающей возможность ограничения прав и свободы человека исключительно федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

- Интересно получается, когда Госдуме «целесообразно», то в ход идут упомянутые части 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ, а когда «нецелесообразно» (законопроект о запрете критики власти, нарушающий положения статьи 29 Конституции») то про все статьи Конституции «забывают», как будто их и нет…

Напомним «забывчивым» в Госдуме об одной из статей российской Конституции:

Статья 29 Конституции РФ

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Даже неискушенный в области права человек поймет, что «проталкиваемый» Госдумой законопроект о запрете критики властью явно вступает в противоречие со статьями 29 и 55 Конституции РФ.