О ВЕРОЛОМНОМ ПРАВИТЕЛЕ СКАЗОЧНОЙ ПЛУТОНИИ ЯЦИНЕ И ХИТРЕЦЕ- ПОСЛЕ КИНАРА БАО-ЦУНЕ [сказка от Олега Мулюкина]

15 August 2019

Король сказочной Плутонии вероломный и мстительный Яцин очень любил всяческие увеселения, в том числе азартные игры, которым он предавался во время своих многочисленных пьяных оргий. Из-за них он частенько попадал в унизительные для правителя страны истории.
Ниже пойдет речь об одной из таких историй.
Однажды Яцин засиделся в своем дворце за карточным столиком с послом Кинара Бао-цуном.
Игра складывалась явно не в пользу Яцина, и он все сильнее и сильнее злился, проигрывая кинарскому послу.
Бао-цун, зная о вероломном, мстительном характере Яцина, уже несколько раз предлагал закончить карточную игру и разойтись отсыпаться...
Но Яцин каждый раз отказывался, налегал на вино, пьянел все сильнее и раз за разом проигрывал...
Бао-цун даже пытался играть с Яцином в поддавки, но судьба, словно насмехаясь над ним, приводила его к успеху даже в безнадежных для него партиях.
Яцин же хотел во что бы то не стало отыграться и продолжал играть, без перерывов накачивая себя вином...
Хитрец Бао-цун решил прекратить неудачную для правителя Плутонии игру весьма необычным способом.
Он заявил, что просит у Яцина прощение, так как не может выполнить приказ своего повелителя о немедленном передаче ему подарка стоимостью в 10 тысяч плутонских рупий, ибо подарок из-за нерасторопности слуг был утерян.
«Всесильный Яцин, не губи меня, ибо я боюсь гнева своего повелителя из-за утери подарка, - сказал посол Кинара, - а стоимость утерянного я с лихвой оплачу из своих средств».
Глаза пьяного Яцина наполнились радостью, и в его голове уже созрел план действий.
«Мне жаль тебя, Бао-цун, - ответил Яцин, - я не буду расстраивать своего друга, повелителя Кинара твоим проступком... Я добрый человек... А за утерю подарка ты поплатишься своим выигрышем. На этом и закончим нашу сегодняшнюю игру. И моли всевышнего за мою доброту».
Бао-цун прогнулся в поклоне чуть ли не до пола: милость вероломного Яцина была сохранена. Кинарский посол хорошо помнил об отравлении своего предшественника, посмевшего где-то обмолвится о нечестности Яцина.
После ухода посла повеселевший Яцин вновь потянулся к кубку с вином, вызвал визиря и прищурившись сказал: «Не один смертный еще меня не переиграл... Бао-цун своим превосходством в игре меня унизил... Я бы это стерпел... Но своим мнимым подарком он привел меня в полное бешенство, этого я ему не прощу. Приказываю, чтобы на завтрашнем обеде в тронном зале он повторил судьбу своего предшественника... Ты все хорошо понял, мой верный визирь?»
«Да, да, я всё понял, мой повелитель. Будет исполнено», - закивал визирь, пятясь задом к выходу из комнаты Яцина..
Судьба Бао-цуна была предрешена...
Но мудрый кинарский посол не терял драгоценного времени: кучер раз за разом нахлестывал лошадей, стремительно уносящих экипаж Бао-цуна в родный Кинар...
Коварный план Яцина провалился...
Именно благодаря прозорливости кинарского посла эта история дошла до наших дней...
А сам Яцин через пару лет в результате дворцового переворота был отравлен предавшим его визирем, который сам искал путь к трону правителя Плутонии.