ПЯТЬ ПРИЧИН, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ Я НЕ СТРЕМЛЮСЬ К ОБЩЕНИЮ С РОВЕСНИКАМИ - ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Мулюкин О.П., профессор, Самара

Признаюсь, что я пытаюсь избегать общения с большинством ровесников - людьми пожилого возраста, и для этого у меня есть веские причины.
Во-первых, большинство пожилых людей сделало главной темой общения с собеседником рассказы о своих болезнях и способах их лечения. Порой они даже напирают на то, что «их поезд уже ушел», что им ничего, кроме здоровья, не нужно, и главное для них сейчас в жизни - это в тишине досидеть остаток жизни. Понятно, что на людей деятельных, к каковым я себя отношу, такие разговоры наводят тоску и желание поскорее распрощаться с нытиками.
Во-вторых, значительная часть «возрастников-пенсионеров», оболваненная официальными СМИ, прежде всего пропагандистскими видеосюжетами круглосуточного ТВ, на полном серьезе считает правильным все действия властей и искренне верит, что все беды народа России исходят от козней коварного Запада, а не от действий руководства страны. Причем, к высказывающим иную точку зрения, такие люди относятся порой весьма агрессивно. Соответственно, для них «интернет - это помойка», а все мнения, отличные от исходящих от официальной власти, неправильные.
В-третьих, многие пожилые люди привержены рабской философии, что «обухом плеть не перешибешь», то есть, они уверены в бесполезности любых попыток протестов простых граждан против власти. Соответственно, они игнорируют все мероприятия оппозиции против антиконституционных действий власть предержащих, будь то борьба под экономическими или политическими лозунгами.
В-четвертых, не секрет, что пенсионерами твердо усвоены догмы многолетней пропаганды официальных СМИ о божественности всякой власти и вбитое нагайкой и пряником в менталитет русских граждан условие обязательности их нахождения под каким-нибудь господином или какой-то властью (татаро-монгольское нашествие, крепостное право, тирания царизма, культ личности Сталина и Хрущева, нынешнее господство нуворишей при «прихватизации» народной собственности бывшего советского государства).
В-пятых, боязнь людей старшего возраста к переменам в обществе, их страстное желание оставить в жизни все, как есть, под козырным, в их понимании, тезисом, что «главное, чтобы не было войны».

Вместо вывода

Не секрет, что часть молодых людей упрекает пожилых граждан за рабское терпение и отказ от борьбы с власть предержащими за личные права и свободы, и открыто заявляет, что естественное убытие в стране пожилых людей из советского периода в корне сменит политическую окраску будущего населения России. Молодежь хочет перемен, считает, что при непрерывно меняющихся производительных силах и, соответственно, меняющихся условиях жизни должна меняться и власть, выдвинувшаяся на командные посты в уходящих в историю экономических условиях перекачки за «зеленые фантики» энергетических ресурсов страны. И, с определенными оговорками, я это мнение молодежи разделяю.