ПРОФЕССОР О НЕСУРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ САМГУПС В УСЛОВИЯХ НАРАСТАНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В САМАРЕ

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Мулюкин О.П., д.т.н., профессор, Самара

«Во вторник, 20 октября, в Самарской области
вновь выросло число случаев заражения
коронавирусом…
За последние сутки диагноз «COVID-19» в регионе
подтвердился у 142 человек…
Всего в регионе зафиксировано 14 276 случаев
коронавируса.
К сожалению, 235 человек скончались.
Но есть и хорошая новость — выздоровели
11 196 человек…»
[От 20.10.2020: https://63.ru/text/health/69510715/].

По вайберу на мой телефон пришло сообщение от зам. декана, чтобы все преподаватели кафедры НТСС Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС), начиная со 2 ноября прошли медосмотр. Направления на медосмотр брать у секретаря ректора.

Это что такое?

Знает ли об этом учредитель - Росжелдор или, более того, это его инициатива?

Если верно последнее, то требуется письменно известить коллектив СамГУПС о тех, кто подписал приказ о проведении опасного для здоровья преподавателей ежегодного медицинского осмотра сейчас, - в условиях расползания коронавируса по Самаре.

Кто конкретно дал такой приказ: самолично ректор СамГУПС Иван Андрончев или же приказ подписал заместитель главы Приволжского территориального управления Росжелдора Игорь Чудаков? А может приказ подписал начальник Дамир Фатыхов или сам глава Росжелдора Владимир Токарев?

С каких это пор здоровьем вузовских преподавателей в условиях коронавирусной эпидемии стали пренебрегать ради бумажной отписки о проведении медосмотра.

Считаю, что в нынешних условиях разрастания коронавирусной инфекции просто необходимо сдвинуть проведение медосмотра на более поздний срок, чтобы не подвергать риску заражения вузовских преподавателей.

И необходимо, чтобы каждый вузовский преподаватель проникся заботой о своем здоровье и требовал предъявить письменный приказ на его участие в мероприятии, грозящим здоровью, каковым считаю устный приказ декана Валерия Панченко, растиражированный в вайбере его заместителем. Это нужно для того, чтобы инициатора этого приказа можно было бы привлечь к ответственности, в том числе и к уголовной, если кто-то из преподавателей заболеет коронавирусом во время прохождения медосмотра…

Поразила реакция вузовских преподавателей на это наносящее вред их здоровью устное распоряжение от декана» «Ок», «Принято», «Понятно»

Люди, вы в своем уме?

Как вы можете безропотно принимать к выполнению такие указания в момент, когда в стране повсеместно запрещены массовые мероприятия, жестко наказывают пассажиров за нахождение в транспорте без маски (а надо бы ходить в противогазе или, на худую нужду, в респираторе, так как тканевая маска защищает только от попадания слюны, но не от микробов, легко проникающих через ячейки маски и места ее прилегания по лицу)?

Я не стал писать в ответе «Ок» (кстати, предпочитаю отечественное «хорошо»), а выдал в вайбере сообщение, которое счел необходимым привести ниже:

«Если кто-то «подсядет» на ковид-19 во время посещения больницы для медосмотра, то кто за это ответит? Панченко? Все органы власти (федеральные и региональные) вещают, что в Самаре вспышка инфекции, а поэтому не рекомендуется посещение объектов скопления людей, в том числе больниц. НЕОБХОДИМО письменное распоряжение Панченко для привлечения его к ответственности, если преподаватели заболеют. Требую выложить приказ Панченко на сайт. Лично я расцениваю устное распоряжение декана как вредительство здоровью вузовских работников. Профессор О.П. Мулюкин».

Чем отличатся умный декан от недалекого декана, знаете?

Умный декан сначала думает, а потом делает… И это явно не относится к Панченко…

Кстати, Панченко – один из лучших деканов Ивана Андрончева… Но я лично, этого не приемлю!

И однажды я об этом сказал ректору прямо в лицо. Андрончев на это мне ответил «весьма туманно»: «А что я, Олег Петрович, могу с ним сделать?»

Такого тумана ректор напустил, что посеял сомнения, что это он в команде Панченко, а не наоборот…