Электронные сигареты: друг или враг?

Воздействие аэрозолей электронных сигарет на здоровье мало известно, в том числе их влияние на клетки трахеи.

Электронные сигареты становятся все более популярной альтернативой курению табачных сигарет. В настоящее время последствия для здоровья «парения» или вдыхания аэрозоля, генерируемого электронными сигаретами, в основном неизвестны. Первоначально предназначенный для использования в качестве средства для прекращения курения, их рекреационное использование растет.

Явление вейпинга вызвало некоторые противоречия, порождая никотиновую зависимость у некурящих, в том числе среди молодежи и несовершеннолетних, которые с большей вероятностью найдут ассортимент вэйпов со вкусом конфет, предлагаемый на рынке, не говоря уже о гладких дизайнах электронных сигарет, которые делают для модных аксессуаров.

Как электронные сигареты влияют на эпителий трахеи, который служит барьером для предотвращения попадания вредных вдыхаемых частиц в организм, не очень хорошо известно и побудило к разработке in vitro методов анализа аэрозольной токсичности. Современные коммерческие технологии не могут дать оценку целостности трахеального барьера в физиологических условиях.

Исследователь Кембриджского университета д-р Роизин М. Оуэнс , д-р Марк Рамуз из MINES в Сент-Этьене и их коллеги разработали сенсорную платформу для измерения целостности трахеального барьера на границе раздела воздух-жидкость (ALI) после воздействия аэрозоля из-за сигареты.

Их устройство, которое состоит из органического электрохимического резистора (OECT) в сочетании с конформным гибким затвором (рис), позволяет проводить непрерывные электрические измерения в ALI и не зависит от жидкостей - ограничение предыдущих исследований.

Модель эпителия дыхательных путей человека подвергали воздействию аэрозолей электронных сигарет из смеси жидких эфиров пропиленгликоля, растительного глицерина и никотина в концентрациях, соответствующих 25 и 30 затяжкам. Электрические измерения с использованием fg-OECT в течение четырех часов показали, что полная потеря свойств эпителиального барьера происходит в течение 3,5 часов после воздействия аэрозоля.

Результаты показывают, что аэрозоль, получаемый из электронных сигарет, следует считать вредным, но модель, которая измеряет воздействие в течение более длительного периода (например, нескольких дней или недель), необходима для более тщательного исследования цитотоксического действия электронных сигарет.

Эта технология потенциально может быть адаптирована к исследованиям in vitro для других тканей с ALI, включая легкие и кожу.