Как правильно выбрать УЗО для квартиры и частного дома

3,9k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как правильно выбрать УЗО для квартиры и частного дома

Устройство защитного отключения (УЗО) - одно из самых непростых устройств для выбора. Нужно учесть множество характеристик и понимать, как будет организована электросхема в вашей квартире или доме. Неверный подбор УЗО приведет в лучшем случае к его ложным срабатываниям, в худшем - к несрабатывании при реальной опасности. В пределах данной статьи мы расскажем, как выбрать УЗО и на какие характеристики стоит обратить внимание.

Основные характеристики УЗО это:

  • Количество полюсов. Бывает двухполюсные УЗО (для однофазной цепи) и четырехполюсные (для трехфахной).
  • Номинальный ток нагрузки: 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А. Номинальный ток связан с тем, что будет защищать УЗО и какой автомат установлен на эту линию. Если это выделенная линия для стиральной машины, подойдет УЗО на 16-20А. Номинал группового УЗО высчитывается путем сложения номиналом всех автоматов на защищаемой линии. При этом номинал УЗО желательно чтобы превышал номинал вводного автомата, более чем на одну ступень.
  • Номинальный отключающий дифференциальный ток (ток утечки): 6 мА, 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА. Защиту человека от поражения электричеством обеспечивают уставки от 6 до 100 мА. Для детской и ванной комнаты лучше выбрать модель на 10 мА, а для защиты розеток и светильников - 30 мА. Номиналы от 100 мА предназначены для противопожарных (вводных) УЗО, которые не защищают от поражения током, а призваны обезопасить всю проводку от пожара.
  • Номинальный условный ток короткого замыкания («Inc») – от 3 кА до 15 кА.
  • Коммутационная способность («Im») – максимальное значение, при котором изделие способно нормально среагировать. Должно составлять не меньше, чем 10 значений номинальной нагрузки, либо не менее 500 А. Обычно от 1000 до 1500 А.
  • Принцип работы. AC – срабатывание при переменном токе, A – переменный + постоянный пульсирующий, B – постоянный + переменный, S – присутствует выдержка времени перед срабатыванием, G – также присутствует выдержка, но ее время меньше. УЗО типа АС используется в в домашних условиях, но бытовую технику с пульсирующим током, к примеру, стиральную машину, защитить такое УЗО не сможет. Тип А используется для защиты стиральных машин в квартирах и частных домах. В – это промышленные УЗО. S – обычно применяется на вводе, уставка на ток утечки выбирается не менее 100 мА.
  • Конструкция: электронное УЗО (требует питания от сети) либо электромеханическое (не требует питания).

Наиболее распространенная схема применения УЗО в квартире выглядит так: вводное устройство на 32А, 30 мА, тип А/АС, обычно двухполюсное. Для стиральной машины либо в целом ванной комнаты - еще одно УЗО на 16А.

В частном доме: на вводе УЗО номиналом не менее 100 мА для реагирования на утечку, тип S, на номинальный ток 63 А. На отдельные группы: - розетки, светильники - по одному УЗО типа А (либо АС) на 30 мА и номиналы согласно расчетам – 16/25/32А.