samelectrik.ru
1274 subscribers

Почему светодиодная лампа светится в выключенном состоянии - 3 основных причины

40k full reads
55k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему светодиодная лампа светится в выключенном состоянии - 3 основных причины

На данный момент светодиодные лампы заняли доминирующее положение, вытеснив другие менее эффективные источники освещения. Такие, как лампы накаливания, галогеновые и эконом лампы. Это объясняться большей световой отдачей на единицу потребленной энергии, для LED светильников. Дополнительным фактором их популярности является большая пожаробезопасность и комфортный естественный свет. Однако при эксплуатации светодиодных ламп есть свои подводные камни. Многие из нас с этими нюансами сталкивались воочию: слабое мерцание или горение при выключенном выключателе. Причины свечения светодиодных ламп в выключенном состоянии, а также способы устранения данной проблемы мы рассмотрели в пределах этой статьи. Итак, приступим.

Обзор причин

Первой распространенной причиной является ситуация, когда выключатель снабжен дополнительной декоративной подсветкой.

Второй более серьезной проблемой является плохая изоляция домашней проводки или ошибки в монтаже люстры.

Третья причина заключается в самих лампах, некачественных комплектующих или браке при производстве.

Является ли опасным это явление? Для домашней проводки это не представляет угрозы, а на срок службы самой лампы влияет, уменьшая срок эксплуатации.

Способы устранения свечения

Так что же в нашем случае влияет на нашу лампу? Давайте разбираться.

Выключатель с подсветкой. Убедитесь какой у вас выключатель. Ток через подсветку очень мал, но его хватает, чтобы засветить матрицу лампы слабым свечением. Один из способов устранить проблему это купить лампу, предназначенную для работы с подсветкой, в них реализована цепь обхода и гашения.

Второй способ - отключить подсветку брутальным, механическим способом, путем разбирания и откручивания подсветки. Или же замена выключателя на простой без подсветки.

Схема подключения подсветки
Схема подключения подсветки

Лампа светится выключатель нормальный, что может быть? Чтобы исключить фактор брака, в этот же патрон закручиваем другую светодиодную лампу и наблюдаем. Слабое свечение означает плохую изоляцию проводки и происходит утечка тока, способная засветить матрицу лампы. Самостоятельный поиск участка и обнаружение проблемы очень сложен и трудоемок.

Если данная проблема появилась недавно, после замены люстры, то скорее всего произошла ошибка или не аккуратный монтаж. Советуем пересмотреть все точки соединения и целостность изоляции на отходящих проводах.

Повреждена изоляция
Повреждена изоляция

Еще одна ситуация - светится только эта лампа, другие светильники ведут себя правильно. Такое случается в некоторых случаях, когда производитель решил сэкономить. Дешевые матрицы могут иметь тусклое свечение при наведении на них слабого электрического поля.

Разобранная LED-лампа
Разобранная LED-лампа

Также попадаются LED с «плавным включением и плавным выключением матрицы», для таких источников является нормальным явлением непродолжительного после свечения, из-за большого конденсатора установленным в схеме. При отключении питания выключателем на светильник, конденсатор в лампе продолжает разряжаться на матрицу, поддерживая ее горение, и спустя несколько минут она гаснет.

Вот мы и рассмотрели основные причины свечения выключенных светодиодных ламп и способы устранения данной неисправности. Если статья понравилась, просьба поделиться ею с друзьями, чтобы больше людей знало, как решить эту ситуацию!