СЕЛЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ПОРОДИСТЫХ КОШЕК

Селекционная работа по разведению породистых кошек делится на племенную и экспериментальную деятельность. Объясним все этапы работы на примере профессиональных клубов кошек системы РСА:

- Для постановки животного на племенной учет в организации, надо оформить родословную кошке. После регистрации в организации , производится учет животного в племенных книгах и электронных картах.

- Для допуска животного к племенной работе надо зарегистрировать питомник кошек (для владельцев кошек) и получить разводные оценки на выставках кошек on-line системы РСА .

- Когда животному исполнится один год, его можно спаривать (при наличии допуска к племенной работе). Спаривание животных регистрируется в Акте спаривание племенных животных и в племенных картах (заводчик подает сведения в организацию).

- После рождения помета в течение трех дней заводчик регистрирует в организации факт рождения котят, сообщает их количество. Это событие отмечает фелинолог куратор породы в племенной карте животного.

- Когда котятам исполняется 45 дней, заводчик выбирает день приема, записывается и привозит помет котят для актирования в организацию . Фелинолог куратор породы или эксперт (судья) фелинолог производит осмотр каждого котенка помета и всем стандартным котятам оформляются метрики. Все действия фиксируются на камеру их можно увидеть в видео репортажах с приемов в организации.

- После актирования помета Рекламный отдел по желанию заводчика принимает заявки на размещение информации о котятах на сайтах организации. За средства организации рекламные агенты осуществляют поиск новых владельцев для котят. Заводчик сам назначает стоимость животного и выбирает будущих владельцев для своих котят. Если заводчик сам реализует котенка, то он ничего не должен Рекламному отделу. Если заводчик продает котенка через Рекламный отдел, тогда заводчик оплачивает 20% на расчетный счет организации от ранее заявленной стоимости котенка.

- Заводчик реализует котенка с метрикой и ветеринарным паспортом, без ограничения в племенном использовании стандартного животного.

- Новый владелец животного обращается с метрикой в организацию для изготовления родословной и все повторяется сначала.

Вся племенная работа в профессиональных клубах кошек системы РСА ведется на основании Положения о племенной работе .

Стоит обратить внимание, что в профессиональных клубах кошек системы РСА есть курс лекций по фелинологии . У каждого заводчика есть свой персональный фелинолог куратор породы, для помощи в работе и консультаций. Для заводчиков удаленных регионов есть дистанционная программа разведения кошек FREE-BREEDER и актирование пометов котят в Интернете с фелинологом куратором породы.