Кровавая свадьба княжны Рогнеды

594 full reads
649 story viewsUnique page visitors
594 read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кровавая свадьба княжны Рогнеды

Знай княжна, какая судьба ее ожидает, она, возможно, сбросилась бы с самой высокой башни отцовского дворца. Но будущее всегда скрыто от нас. Рогнеда на своем примере доказала, что то, что нас не убивает, делает сильнее. Чего ей это стоило – сейчас мы можем только догадываться.

Начиналось все как в средневековом любовном романе. Прекрасная и знатная княжна ожидала в своем девичьем тереме прибытия жениха – великого князя киевского Ярополка.

Кровавая свадьба княжны Рогнеды

Будущее представлялось ей в радужных красках:

вот она, великая княгиня киевская, помогает править Русью мужу, который прислушивается к ее советам.

У них рождаются здоровые и сильные сыновья. Рогнеда воспитывает их, как настоящих правителей и воинов.

Дочери – тоже неплохо! Можно отдать их замуж за соседних владетелей (конечно тех, кто будет достоин такой чести).

Да, тщеславие было присуще княжне Рогнеде. Если бы его было в ней поменьше, судьба бы ее не была так ужасна.

Все планы перечеркнула всего одна фраза, презрительно брошенная надменной княжной.

Дело в том, что у ее официального жениха был братец Владимир, который задался целью отобрать у старшего всё. И в свою очередь посватался к княжне Рогнеде. Чем вызвал ее гнев и презрение: ведь, в отличие от старшего брата был прижит отцом от служанки. То есть был в ее глазах бастардом, не имеющим никаких прав.

«Не желаю разувать сына рабыни» - заявила она, и злые слова, долетев до Владимира, были подхвачены судьбой и бумерангом вернулись к Рогнеде.

(Рогнеда имела ввиду древний славянский свадебный обычай, подробнее о котором можно прочитать в статье Славянская свадьба: древние обычаи и обряды – заголовок кликабелен)

Владимир очень оскорбился. Присоединив обиду к злобе на старшего брата Ярополка, он собрал большое войско из сочувствующих ему новгородцев и выступил в военный поход против отца княжны Рогнеды – Рогволода. И разбил его.

Может быть, когда все близкие Рогнеды оказалась в плену разъяренного ею мужчины, она была бы готова взять их обратно. Но слово не воробей, к тому же теперь ее никто не спрашивал.

Князь Владимир приказал привести всю покоренную семью к себе и изнасиловал княжну Рогнеду прямо на глазах ее отца и матери. Жестоко? Право победителя + нанесенное оскорбление. После этого он приказал убить ее отца Рогволода, ее мать и братьев.
Кровавая свадьба княжны Рогнеды

Вот такая страшная и кровавая свадьба состоялась у Рогнеды вместо розовых девичьих мечтаний.

Дальнейшая судьба Рогнеды Рогволодовны была очень горькой. Ей пришлось стать женой убийцы ее родных и рожать ему сыновей и дочерей. И великой киевской княгиней ей не пришлось стать, не говоря уже о советах мужу.

Ее поселили отдельно от центрального киевского замка, в котором хозяйкой осталась первая жена Ярополка (которого Владимир тоже убил к тому времени, сев на его место). А первую жену брата тоже взял в жены. Так что Рогнеда оказалась в роли второй жены.

Но силы духа и тщеславия княжна (теперь уже княгиня) Рогнеда так и не потеряла. Она себя считала царицей и сыновей воспитывала в том же духе. И в конце концов всё-таки добилась от своего сурового мужа выделения ей и ее старшему сыну отдельного владения, где они стали полноправными князьями.

Ставьте лайки, если статья понравилась! И подписывайтесь на канал, если хотите узнать о жизни славян много интересных подробностей!