Как рассчитать калорийность готового блюда

23 July 2019
6,9k full reads
1,5 min.
17k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подсчёт калорийности продуктов, готовых блюд является популярным способ составления рациона как при похудении так и при наборе веса. Вычисление калорийности является сложным способом, так как не каждый человек знает как правильно, по какой формуле или программе высчитать калорийность.

Сделав выбор в пользу такого способа составления рациона, появляется обязанность в взвешивании и записи всех съеденных и использованных в приготовлении пищи продуктов. Калорийность продуктов можно узнать из таблиц либо на упаковках. Вот несколько советов при подсчете калорийности:

- Необходимо завести тетрадь, куда вы будете записывать все продукты которые вы употребляете в течении дня.

- Необходимо рассчитать разрешённое количество употребляемых калорий за сутки, что бы было легче контролировать количество приемов пищи.

- Также стоит выбрать и распечатать таблицу калорийности продуктов которой вы будете постоянно пользоваться и добавлять туда те продукты, которые чаще всего употребляете.

- Приобретите точные электронные кухонные веса, с помощью которых будете взвешивать все продукты и готовые блюда.

Стоить помнить, что продукты во время приготовления меняют свой вес, по этому в обязательном порядке следует взвешивать все использованные продукты до приготовлении блюд и записывать. Вода которая используется для приготовлении пищи не имеет калорийности. Для подсчета калорийности готового блюда существует множество программ по расчету а также можно рассчитать за специальной формулой. Все продукты делятся на группы по калорийности. Группы продуктов от высокой калорийности до низкой. Калорийность в таблицах либо на упаковках указана на 100 грамм сухого или сырого продукта.

Вашему вниманию представлена самая простая формула для подсчета калорийности готового блюда. Данная формула выходит из равенства показателей.

Калорийность готового блюда в 100 г = общая калорийность/ массу готового продукта * 100.

Наглядным примером покажем как рассчитать калорийность отварной гречневой каши  и съеденной порции. Итак 100 грамм гречневой крупы содержит в себе 340 килокалорий, мы отварим 200 грамм. Итак 340*2=680 ккал. Допустим что вес отварной гречки составит 500 грамм. Значит 500 грамм = 680 ккал. Исходя из этого можно посчитать калорийность 100 граммах готового блюда ( чисто отварная гречка без всяких добавок). 680/500*100= 136 ккал.

Если ваша съеденная порция весит 170 граммов, значит 680/500*170=231,2 ккал.

Далее пример расчетов калорийности тяжелого готового блюда. Возьмем в пример всеми любимый салат оливье. Что было удобней составьте таблицу. Сначала записываем перечень продуктов и их калорийность на 100 грамм, далее взвешиваем сырые продукты и записываем а потом проделываем такие операции с вареными продуктами. Потом подсчитываем каждую колонну и проводим расчет калорийности общего веса готового блюда и отдельно можно будет подсчитать калорийность вашей съеденной порции.

Исходя из составленной таблицы можно высчитать калорийность оливье в 100 граммах.

2622/2000*100=131,1 ккал.

Припустим ваша порция весит 200 граммов, значит считаем:

2622/2000*200= 262,2 ккал.

При расчетах легко допустить ошибки, следует быть внимательными. Стоит помнить что вес при термической обработке продуктов меняется, он может увеличиться или уменьшиться.

Основные ошибки которые допускают при расчетах калорийности готовых блюд:

- забывают про изменение веса продуктов которые прошли термическую обработку;

- не стоит во время готовки пробивать пищу, так как вес готового блюда будет меньше и вы не сможете произвести точные подсчеты;

- следя за подсчетом калорий, не стоит кушать в гостях, ресторанах, кафе. Ведь вы не знаете из чего приготовленное блюдо.

Первые блюда, каши, гарниры, выпечка имеют разные особенности при подсчете калорийности. При приготовлении супов, борщей используется вода, она не имеет калорийность но в результате добавляет вес готовому блюду, вследствие изменяются подсчеты. Также при варке или жарке овощей, рыбы, мяса объём уменьшается и уменьшается вес.

Сидя на диете не стоит мучать себя продуктами с низкой калорийностью, привычной отварной грудкой с овощами, можно готовить сложные, привычные вам и вашей семье блюда. Просто необходимо взвешивать сырые продукты и готовые продукты, подсчитывать калорийность общего блюда и исходя из расчетов определить разрешённую порцию.

Подсчитывать калории сложно, зато при похудении можно вкусно кушать и получать от этого удовольствие. Если не считать калории при желании набрать вес, то можно только растянуть стенки желудка ( кушая много но низкокалорийные продукты) и при этом не набирая мышечного веса.