Когда брать телёнка на откорм?

13k full reads
Когда брать телёнка на откорм?

Сегодня хочу поговорить о мясных телятах. Весной многие думают кого бы завести, чтобы за сезон получить мясо. Часто выбор падает на телят, мол всё лето на траве, вырастет и к осени получится мясо для семьи. У меня для вас плохие новости - за полгода телёнок не вырастет. Нет, он конечно подрастёт на сколько-то, но мяса там будет ноль целых ноль десятых (а точнее 120 кг костей, связок и шкуры). Весной можно брать кого угодно: козлят, поросят, уточек-гусиков и индюков, все они успеют вырасти за полгода. Телёнка на откорм лучше всего брать осенью.

Барби, 5 дней, апрель 2017. Наши "грабли": зимой получили лишь около 100 кг телятины.
Барби, 5 дней, апрель 2017. Наши "грабли": зимой получили лишь около 100 кг телятины.

Дело в том, что существует два типа откорма телят - интенсивный, с применением концентрированных кормов, и экстенсивный - когда телёнок пасется на пастбище и нагуливает мясо без особенных затрат для владельца.

Экстенсивный тип откорма более длительный по времени, он занимает пару лет. В наших условиях средней полосы России, когда пастбищный период всего 4 месяца, а сено большинство животноводов закупает на оставшиеся 8-9 месяцев экстенсивный тип откорма просто невыгоден. Придётся целую зиму кормить подросшую скотинушку драгоценным сеном, убирать навоз и уворачиваться от рогов подрастающего и дуреющего от гормонов и нерастраченой силы бычины. Летом выпускаем пастись на траву, и счастливый бычок носится в поисках кого бы боднуть или кого бы "полюбить". Бычки летом на пастбище худеют! Второй вариант - поместить бычка в загон, кормить скошеной травой, а осенью ставить на привязь для откорма сеном и небольшим количеством концентратов. В итоге полтора-два года мороки (весна-лето-осень-зима-лето-осень), уборки и внимания, убойная масса - 200 кг.

Убойная масса - это масса туши после отделения головы и ног до колена, задних по скакательный сустав, снятия шкуры и потрошения.

Интенсивный тип откорма предполагает использование концентратов на всём периоде откорма. Бычок в таком случае вырастает быстрее, примерно за год, и вес туши немного меньше - 150-180кг. Я беру среднюю цифру! Вес будет зависеть от породы телёнка, от качества и количества кормления, ну это вы и без меня знаете.

Мы стараемся купить телёнка осенью, с сентября по декабрь, или стараемся планировать отёлы на осень. Покупаю самых маленьких, трёхдневных, максимум недельных. Обязательно узнайте о благополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям! Если брать будете на ферме - спросите, чем они кормят. Сейчас часто выпаивают сквашенным молоком, тогда и вам придётся делать также, переходить обратно на тёплое свежее молоко нельзя! Или поискать в другом месте.

Новым малышам все очень рады!
Новым малышам все очень рады!

Маленькие телята во-первых намного дешевле двухмесячных, мы же понимаем, что как всё живое телёнок может просто погибнуть, и тогда плакали наши денежки. Их проще купить, потому что осенью спрос на телят падает! Во-вторых меньше шансов, что телёнок инфицирован, в третьих он проще адаптируется к вашим условиям и к той стационарной условно-патогенной среде, что установилась в вашем хозяйстве.

Стационарная инфекция есть в любом хозяйстве, это аксиома. Животные в хозяйстве адаптируются, у них возникает иммунный ответ, а новенький привык совсем к другому микробному фону и поначалу может переболевать. Конечно помещение для телёнка надо подготовить, продезинфицировать, но стерилизовать всё хозяйство невозможно.

И самое главное - совсем маленького телёнка ещё не испортили неумелым или небрежным выращиванием.

Телятам не страшен холод, главное это отсутствие сквозняков, место для движения и теплая толстая подстилка под животиком. На фермах телят часто выращивают круглогодично на улицах, в специальных пластиковых домиках с небольшим выгулом - и вырастают прекрасные крепкие животные!

Телята прекрасно адаптируются к холоду. При любом удобном случае -гулять! Тем более на солнышке.
Телята прекрасно адаптируются к холоду. При любом удобном случае -гулять! Тем более на солнышке.

Так вот, пока наш телёнок маленький - он пьёт молоко и потихоньку приучается к комбикорму, а мы помогаем ему выращивать ворсинки в рубце. Потом с двух месяцев в его рацион добавляется сено. Кормить молоком можно конечно и дольше, если есть для этого экономические предпосылки (полно молока, которое некому продать и невозможно переработать), но и двух месяцев достаточно при правильной организации кормления. Получается, что драгоценным сеном мы кормим телёнка всю зиму, но он ещё маленький и по сравнению с взрослым быком съест совсем немного. К тому времени как телёнок достаточно подрастёт и кормов нужно будет всё больше и больше - вуаля! наступит весна и вырастет трава.

Всё это время мы продолжаем подкармливать телёнка концентратами: комбикормом, или дроблёным зерном, или хоть просто отрубями. Сколько телёнку месяцев - столько кг зерна он съедает за день. Мы обычно доводим до 5ти кг в день и на этом рост порции останавливается до осени.

из архивов. Вишня зимой.
из архивов. Вишня зимой.

В 7-8 месяцев телёнок уже довольно крупный, многие из них начинают проявлять характер, "дурковать", поэтому их ставят на привязь. Нечего тратить драгоценные калории, занимайся делом - жуй и расти!

И вот такие дуралеи потом вырастают. Любители кастрюлю на голову примерить))
И вот такие дуралеи потом вырастают. Любители кастрюлю на голову примерить))

Осенью полутора-двухмесячный период окончательного откорма, количество концентратов возрастает до 6ти-8ми кг (мой друг до 10 кг отрубей даёт), и к концу ноября - декабрю, когда земля схватится морозцем и покроется снегом - можно собирать урожай говядины. Если телёнок родился в сентябре предыдущего года, то к декабрю следующего ему будет уже 15 месяцев. Из спецлитературы мы знаем, что телята наращивают мышцы до 18 месяцев, после этого накапливается жир. Кстати и продажи в декабре более активные, люди готовятся к Новому Году. Следующее хорошее время для продажи - конец февраля - начало марта.

Об особенностях кормления телят в следующих статьях.

Спасибо, что дочитали)) Лайки и подписка радует телят и их людей!

Крепких вам телят и стабильных привесов!