Безос предложил NASA покрыть $2 млрд расходов в обмен на лунный контракт

Основатель Blue Origin Джефф Безос предложил покрыть миллиарды долларов расходов НАСА в обмен на контракт на строительство лунного посадочного модуля для высадки астронавтов на Луну.

Безос предложил NASA покрыть $2 млрд расходов в обмен на лунный контракт

Джефф Безос заявил, что Blue Origin откажется от всех выплат до 2 миллиардов долларов от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в текущем и следующих двух государственных финансовых годах. По словам Безоса, Blue Origin также профинансирует свою собственную миссию на низкую околоземную орбиту. Взамен компания запросила у государственного агентства контракт с фиксированной ценой.

«Это предложение не является отсрочкой, а представляет собой прямой и постоянный отказ от этих платежей. Это предложение дает время, чтобы правительство могло наверстать упущенное», - заявил Безос в открытом письме администратору НАСА Биллу Нельсону (Bill Nelson).

В апреле NASA заключило с компанией SpaceX Илона Маска контракт на 2,89 миллиарда долларов на строительство следующего лунного посадочного модуля с экипажем в рамках своей программы Human Landing Systems. Перед тем, как выбрать победителя конкурса, космическое агентство предоставило SpaceX, Blue Origin и Dynetics 10-месячные контракты на исследования, чтобы начать работу над лунными посадочными модулями.

«Вместо этого подхода из одного источника НАСА должно принять свою оригинальную стратегию конкуренции», - сказал Безос. «Без конкуренции, вскоре после заключения контракта, НАСА окажется с ограниченными возможностями, поскольку оно пытается договориться о пропущенных сроках, изменениях конструкции и перерасходе средств».

Безос, основатель и исполнительный директор Amazon, отправился в космос в начале этого месяца, совершив первый полет на ракете New Shepard с экипажем, проекте его компании Blue Origin.

Он и его попутчики плавали в условиях микрогравитации в течение нескольких минут, прежде чем их капсула вернулась и приземлилась через 10 минут и 10 секунд.

На данный момент Безос и его коллега-миллиардер Ричард Брэнсон являются двумя единственными предприятиями на рынке по доставке туристов на край космоса. Virgin Galactic Брэнсона, которая также недавно завершила свой полет с экипажем в космос, продавала места на своих рейсах по цене от 200 000 до 250 000 долларов за билет.

Рынок туризма - лишь одна из составляющих космической экономики, стоимость которой составляет не менее 420 миллиардов долларов. Тем не менее, его высокий статус означает, что он имеет мощное и повсеместное влияние на космическую отрасль, а инвесторы часто указывают на полеты астронавтов как на события, открывающие более широкие возможности для внеземного рынка.

На прошлой неделе Безос заявил, что Blue Origin продала билетов на будущие пассажирские рейсы на край космоса почти на 100 миллионов долларов. Компания активно работает над созданием большего количества ракетных ускорителей, чтобы чаще летать с «очень высокой» скоростью, на которую надеется Безос.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Bezos offers to cover $2 billion in NASA costs in exchange for astronaut lunar lander contract (CNBC)

Автор: Игорь Черненков

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube