Комитет по финансовому рынку Госдумы отклонил закон о «коротких» ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 12 февраля не поддержал законопроекты по предоставлению скидки при покупке электронных полисов ОСАГО и по «коротким» – на один или несколько дней – договорам ОСАГО. Против выступили и представители Министерства финансов, Банка России, Российского союза автостраховщиков. Не был одобрен также законопроект о «двойной защите» прав дольщиков.

«Короткие» полисы ОСАГО

«Короткие» полисы ОСАГО в России появятся ещё не скоро, но такая надежда есть. Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, которые представляли этот законопроект 12 февраля 2019 года на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку, заявили, что вода «камень точит»:

– Ничего страшного, что сегодня нас не поддержали. У нас есть опыт, мы долго проводили законопроект о внутрироссийском роуминге, о дебоширах в самолётах и другие. Вода камень точит. Надеемся, что вопрос дойдёт до президента, – заявил депутат Игорь Лебедев.

С отрицательным заключением от Минфина выступила Вера Балакирева, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина. По её словам, посыл депутатов правильный, однако риски пока перевешивают:

– Много рисков. За рубежом не существует полисов на один день, там минимум на 15 дней. При этом у автомобилистов есть варианты – вернуть свои деньги в течение так называемого периода охлаждения. Мне кажется, что наших людей надо стимулировать заключать договоры ОСАГО на более длинные сроки. Возможны сезонные полисы. Но полисы на 1-2 дня с точки зрения экономики не выгодны, страховщики будут закладывать в такие продукты слишком большую премию. К тому же есть риски злоупотреблений со стороны автомобилистов.

«Много рисков. Полисы на 1-2 дня с точки зрения экономики не выгодны, страховщики будут закладывать в такие продукты слишком большую премию. К тому же есть риски злоупотреблений со стороны автомобилистов», – Вера Балакирева, Минфин.

Веру Балакиреву поддержал представитель Банка России, который сослался на исследование, которое было проведено Финансовым университетом. Из исследования следует, что уровень убыточности ОСАГО для страховщиков по договорам на 3 и на 6 месяцев выше, нежели по договорам на один год. В Банке России считают, что «короткие» ОСАГО будут «не чуть дороже, а сильно дороже». По данным регулятора, доля трёхмесячных ОСАГО составляет всего 2% от объёма рынка, доля шестимесячных – 2,7%. При этом, убыточность трёхмесячных договоров для страховщиков в полтора раза выше, чем убыточность годовых полисов.

– «Короткие» ОСАГО не будут пользоваться популярностью потому, что будут дорогими, – высказался и Евгений Уфимцев, исполнительный директор Союза автостраховщиков.

Скидки для электронных ОСАГО

Не был также поддержан комитетом, возглавляемым Анатолием Аксаковым, и законопроект от ЛДПР о предоставлении скидки при оформлении договора ОСАГО в электронном виде. Депутаты от ЛДПР предлагали сделать скидку при продаже таких полисов в 10%.

Эксперты, присутствовавшие на заседании, заметили, что ситуация сложилась таким образом, что электронные ОСАГО более убыточные, чем бумажные, а скидку прописывать в законе не имеет смысла.

«Двойная защита» прав дольщиков

Ещё одним законопроектом, который не поддержал Комитет, стал законопроект о защите прав потребителей в сфере долевого строительства. Документ подал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Согласно его предложению, защита прав участников долевого строительства должна подпадать под закон о защите прав потребителей.

Москва.

Finversia.ru