Российские банки: финансовые итоги 2019 года

14 February

Рост кредитования физлиц замедлился из-за ужесточения регулирования Центробанка. Корпоративное кредитование фактически стагнирует. Доля проблемной задолженности все еще невелика. Объемы вкладов растут, а ставки по вкладам достигли исторического минимума. Госбанки заработали рекордную прибыль. Центробанк активно продвигает финтех-проекты для повышения конкурентоспособности малых и средних банков. Начатый Центробанком в 2019 году цикл снижения ставок стал серьезным вызовом для банкиров.

По итогам 2019 года основные показатели деятельности банков выросли с исключением влияния валютной переоценки. Однако из-за ужесточения регулирования кредитования Банком России выдачи розничных кредитов и из-за проблем российской экономики темпы роста ряда важных показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года замедлились.

Согласно данным Банка России, за 2019 год активы банков выросли на 5,2% (за 2018 год – на 6,9%). Объем кредитов физлицам вырос на 18,6%, объем кредитов предприятиям – на 4,5% (прирост за 2018 год был 22,8% и 5,8% соответственно).

Прибыль банковского сектора за 2019 год составила 2 трлн. рублей, что на 51% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако увеличение финансового результата по сравнению с предыдущим годом по оценкам Банка России в значительной мере носит технический характер как следствие применения банками корректировок в соответствии с МСФО-9. Без учета МСФО-9 и за вычетом прибыли банков, находящихся на санации под управлением Фонда консолидации банковского сектора, прибыль банковской системы составила 1,3 трлн. рублей, что на 11% ниже, чем в 2018 году.

Прибыль в размере 2196 млрд. рублей показали 373 кредитных организаций, а убыток в размере 160 млрд. рублей – 69 кредитных организаций. Это означает, что 16% банков по-прежнему работает с убытком.

Объем портфелей кредитов физическим лицам рос высокими темпами (+18,6%), которые, однако, были ниже темпов аналогичного периода прошлого года (+22,8%). За счет быстрого роста портфеля и хорошего качества выданных ссуд качество портфеля кредитов физлицам улучшилось.

За январь-ноябрь 2019 года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 15,6% и по состоянию на 1 декабря составил 7,6 трлн. рублей или 43% от всего объема кредитов физическим лицам. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам с мая 2019 года возобновила снижение и составила 9,2% в ноябре месяце. При этом средняя сумма ипотечного кредита возросла. Качество ипотечных кредитов хорошее – доля кредитов с просрочкой платежа свыше 90 дней составляет на конец года всего 1,4%.

Темп прироста портфеля необеспеченных потребительских ссуд за январь-ноябрь 2019 года был ниже (+20,1%), чем за тот же период предыдущего года (+21,8%). Сдерживающее влияние на темпы роста портфеля потребкредитов оказали введение Банком России с 1 апреля 2019 года надбавок по резервированию кредитов с высокими процентными ставками, а с 1 октября 2019 года – введение обязательного расчета показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщика и полной стоимости кредита. Максимально эти ограничения затронули заемщиков, тратящих более 50% своего дохода на погашение кредитов. Чтобы снизить ежемесячный платеж по кредитам банки стали выдавать потребкредиты на более длительный срок, вплоть до установленного нормативами регулятора максимального срока для расчета ПДН – 5 лет. Вместе с тем доля просроченных потребкредитов со сроком просрочки более 90 дней снизилась за 2019 год с 9,1% до 7,7%, что Центробанк объясняет эффектом роста объема портфеля и списанием части проблемных долгов.

За 11 месяцев 2019 года объем автокредитов вырос на 15,6%, до 940 млрд. рублей.

Объем вкладов населения возрос за 2019 год на 10,1%, что больше аналогичного периода прошлого года (6,5%). Заметная часть роста обусловлена капитализацией начисленных банками процентов по вкладам. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц медленно снижается. За 2019 год доля вкладов физлиц в инвалюте снизилась с 21,5% до 19,6%. Этому способствовали как укрепление курса рубля, так и резкое снижение процентных ставок по валютным вкладам.

Динамика корпоративного кредитования в 2019 году (+4,5%) несколько замедлившись по сравнению с 2018 годом (+5,8%). Это вызвано слабым спросом со стороны качественных заемщиков на кредиты в условиях медленного роста экономики и острожным подходам к новым инвестиционным проектам. Кроме того, первоклассные заемщики частично переориентировались на рынок корпоративных облигаций, позволяющий привлекать долгосрочное фондирование по более низким процентным ставкам.

Доля проблемных корпоративных ссуд снизилась за год с 12,2% до 11,3% в основном благодаря усилению работы банков с просроченной задолженностью.

Совокупный объем депозитов и средств организаций на счетах за 2019 год возрос на 4,4% (в 2018 году рост составил 6%).

Банк России для более корректного отражения динамики основных показателей работы банков приводит сводные данные по банковскому сектору с исключением влияния валютного курса. Валютная переоценка заметно влияет на статистику, так как удельный вес валютных активов в банках составлял на 1 января 2020 года 19,1%.

Влияние на формирование показателей по банковскому сектору оказал и продолжающийся отзыв банковских лицензий. Все эти данные учтены Банком России при составлении сводной статистики. Именно эти сводные данные приводим и мы в настоящей статье.

Более детально ситуацию в крупнейших банках страны можно узнать из приведенных ниже таблиц. Эти данные приведены без учета влияния валютной переоценки.

Таблица 1. Банки с максимальным размером кредитного портфеля предприятиям

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

Неплохо нарастили портфели ФК «Открытие», Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Новикомбанк и Райффайзенбанк. Значительно нарастил объем кредитного портфеля НБ «Траст», которому передают плохие долги банков «московского кольца». Сбербанк и Юникредит Банк сокращали кредитование.

Напомним, что банк «Пересвет», Московский областной банк и Московский индустриальный банк проходят процедуру финансового оздоровления.

Отчетность Промсвязьбанка, преобразуемого сейчас в банк по работе с предприятиями ОПК, перестала публиковаться на сайте Банка России в полном объеме. Поэтому сам банк теперь не входит в наш рейтинг. Однако данные по итогам 1 полугодия 2019 года позволяют уверенно отнести Промсвязьбанк к топ-10 банков по объемам кредитов предприятиям.

Таблица 2. Банки с максимальным размером кредитного портфеля физлицам

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

Все 20 банков – участников рейтинга наращивали кредитование физлиц. При этом объем кредитного портфеля лидеров рынка – Сбербанка и ВТБ почти на порядок превышает объемы кредитных портфелей других банков.

Значительно нарастили объем кредитных портфелей физлицам Росбанк, активно привлекающий клиентов новый госбанк ФК «Открытие», Почта банк, Тинькофф банк, Совкомбанк и Альфа банк. Напомним, что банк Уралсиб проходит процедуру финансового оздоровления.

Таблица 3. Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в сводном кредитном портфеле

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

В таблице показана суммарная просрочка банков по кредитам предприятий и частных лиц. Как видим, произошло увеличение объема просрочки у большинства банков – участников рейтинга. Это вызвано ужесточением подхода Центробанка к учету проблемных активов, в соответствии с которым к просроченной задолженности с 2019 года также относятся просроченная дебиторская задолженность и просроченные приобретенные права требования. Ранее на этих счетах банками в крупных объемах учитывались активы, полученные в погашение обязательств по проблемным кредитам предприятиям.

Значительно снизилась просрочка в ВТБ и Россельхозбанке.

Особо отметим рекордные результаты «банка плохих долгов» – банка «Траст» и Московского индустриального банка, в котором в 2019 году начата процедура санации. Напомним, что БМ-Банк, Мособлбанк, Инвестторгбанк, банк «Пересвет», банк «Таврический» и банк Уралсиб проходят процедуру финансового оздоровления.

Таблица 4. Крупнейшие банки по объему средств предприятий

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

Значительный приток средств предприятий наблюдался в ФК «Открытие», Газпромбанке, Альфа банке, Совкомбанке и Московском кредитном банке. Отток средств предприятий в крупных для рынка объемах произошел в Сбербанке, ВТБ, Юникредит банке и в банке «Россия».

Таблица 5. Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

Мы видим, что, несмотря на снижение процентных ставок, большинство участников рейтинга показали прирост портфеля вкладов физлиц. Отток наблюдался в банке Уралсиб, а также в Московском индустриальном банке, который попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Любопытно, что небольшое снижение объемов вкладов показали розничные банки Русский стандарт и Хоум Кредит банк. Обращает на себя внимание рост объемов вкладов в ФК «Открытие» на 437 млрд. рублей и в ВТБ на 487 млрд. рублей.

Таблица 6. 20 самых прибыльных банков

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банков за 2019 год, дана величина финансового результата за 2018 год. Практически все крупные банки заметно нарастили прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Традиционно основная часть прибыли банковской системы России формируется Сбербанком. Обращает на себя внимание снижение прибыли Альфа Банка. Показатели Мособлбанка и НБ «Траст» связаны с тем, что эти банки проходят процедуру финансового оздоровления.

Таблица 7. 20 самых убыточных банков

Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.
Источник: данные Банка России и портала Banki.ru.

Для сравнения того, как изменились результаты работы банков за 2019 год, дана величина финансового результата за 2018 год.

Напомним, что часть банков в рейтинге, показавших крупный размер убытков, проходят процедуру финансового оздоровления. Именно этим объясняется, например, рекордный убыток Московского индустриального банка.

В целом в банковском секторе России в 2019 году наблюдалось замедление роста ряда важных показателей работы, что хорошо видно из приведенных данных финансовой отчетности. При этом ряд трендов, характерных для 2018 года, нашли свое продолжение и развитие в 2019 году. Однако есть и несколько серьезных качественных изменений.

После двукратного подъема ключевой ставки Центробанком в 2018 году произошел небольшой рост стоимости фондирования – ставки по вкладам в рублях и инвалюте, и, соответственно, ставки по кредитам подняли большинство крупных и средних банков. Однако в 2019 году Центробанк изменил свою процентную политику и 5 раз снижал ключевую ставку, доведя ее до 6,25% годовых. И судя по решениям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в первом полугодии 2020 года этот тренд продолжится.

Быстрое наращивание банками объемов розничного кредитования стало одним из важнейших трендов 2018 года. Этот тренд сохранился и 2019 году. Но рост розничного кредитования замедлился во 2 полугодии 2019 года из-за жестких мер Центробанка, направленных на ограничение кредитной задолженности россиян. В первую очередь сказалось введение обязательного расчета банками показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика при выдаче необеспеченных розничных кредитов.

Важным нововведением оказались вступившие летом 2019 года в силу поправки в законы, дающие возможность заемщикам в трудной жизненной ситуации уйти на ипотечные каникулы. Хотя число россиян, воспользовавшихся этой возможностью, пока невелико.

Еще одним важным нововведением для россиян стали вступившие с 1 июля 2019 года новые правила оплаты строящегося жилья. Если раньше застройщики могли привлекать деньги непосредственно у россиян, то теперь деньги дольщиков будут храниться на эскроу счетах в банках до окончания строительства, а застройщики будут использовать для строительства домов средства, полученные в банках по программам проектного финансирования.

Качество кредитного портфеля физлицам улучшается в значительной мере за счет наращивания объемов портфеля новыми кредитами. В повышении качества вновь выдаваемых банками кредитов играют роль совершенствование банками систем управления рисками и использования бОльшего набора данных при анализе финансового положения и финансовой дисциплины заемщика, а также стабилизация экономической ситуации в стране.

Кредитование корпоративных заемщиков даже после заметного снижения ставок по кредитам растет крайне медленно. А с учетом выплаченных банкам компаниями процентов по ссудам можно даже считать, что наблюдается стагнация корпоративного кредитования.

Фактическая стагнация российской экономики и далекий от идеала бизнес-климат не способствуют появлению новых инвестиционных проектов. Затрудняет корпоративное кредитование и ужесточение позиции Центробанка по оценке качества корпоративных заемщиков. Для сохранения объема доходов банки будут делать ставку на комплексное обслуживание предприятий, рефинансирование кредитов, совершенствование некредитных продуктов и развитие сопутствующих некредитных сервисов.

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе хорошая. Структурный профицит ликвидности по данным Банка России составил на конец 2019 года 2,8 трлн. рублей для рублевой ликвидности и $43 млрд. – для валютной ликвидности. Дополнительно крупные банки располагают большим объемом рыночного обеспечения (6,5 трлн. рублей), под залог которого они могут оперативно привлечь средств от Банка России в случае возникновения такой потребности.

Избытку ликвидности способствует сокращение числа качественных корпоративных заемщиков, а также жесткие меры Центробанка по ограничению роста розничного кредитования. При этом избыток дешевой ликвидности имеют госбанки, крупные частные банки и «дочки» инобанков. Крупнейшие банки больше всех выигрывают и от размещения свободных бюджетных средств Минфином. В то же время небольшие частные банки иногда вынуждены держать повышенный запас ликвидности, чтобы пережить случайный набег клиентов.

Одно из важных событий 2019 года – достижение ставок по банковским вкладам исторически минимальных значений. При стабильной ситуации с ликвидностью и при заданном Центробанком тренде банкам нет необходимости привлекать вкладчиков высокими ставками. Тем более что вкладам с их системой госгарантий фактически нет широкодоступных альтернатив.

Рост объемов вкладов в таких условиях будет медленным. А жесткая позиция Центробанка по дедолларизации банковских балансов и снижение ставок ФРС США и Европейским центробанком будут способствовать опережающему снижению ставок по вкладам в инвалюте. В 2019 году некоторые крупные банки уже установили символические ставки по вкладам в евро в размере 0,1%-0,01% годовых.

Зачистка банковского рынка в 2019 году ощутимо замедлилась. За 2019 год число действующих кредитных организаций сократилось на 42 до 442. В основном – за счет отзыва Центробанком лицензий. Но было и несколько банковских поглощений с аннулированием банковских лицензий. Всего за 2019 год были отозваны 31 лицензия, а также произошло 12 реорганизаций в форме присоединения банков к более крупным. Самым крупным случаем санации стала передача Московского индустриального банка под управление ФКБС в начале 2019 года.

При этом Банк России с гордостью сообщил, что в 2019 году впервые за несколько лет была выдана 1 (одна!) новая лицензия вновь созданному банку «Банк 131» в Казани.

Растет концентрация активов в крупнейших банках. Доля активов 5 крупнейших банков за 2019 год составила 60,3%. На банки топ-20 приходится 82,9% активов всего банковского сектора. При этом в топ-10 по активам входят всего 3 банка, не контролируемых государством, а в некоторых секторах рынка госбанки уже занимают фактически монопольное положение.

Стабильно высока концентрация головных офисов банков в столичном регионе – 57,2% кредитных организаций зарегистрированы в Центральном федеральном округе, в том числе в Москве и Московской области – 52,5%.

Банки, находящиеся на санации, даже после окончания финансового оздоровления ФК «Открытие» занимают заметную долю рынка. Активы 21 банка, находящегося на санации, составляют 7,3 трлн. рублей или 7,5% от общих активов банковской системы страны. Кредиты предприятиям в этих банках составляют 2,5 трлн. рублей или 7,5% от общего кредитного портфеля предприятиям банковского сектора, а кредиты физлицам – 476 млрд. рублей или 2,7% соответственно. При этом 51% кредитов предприятиям и 9,4% кредитов физлицам в банках на санации просрочены. Отметим, что 1,2 трлн. рублей или 3,8% от общего объема вкладов физлиц сосредоточены в банках, проходящих процедуру финансового оздоровления.

Центробанк планирует, что улучшить конкурентные позиции малых и средних банков помогут вводимые «сверху» технологические решения для розничных клиентов банков. В первую очередь речь идет о предоставлении услуг с помощью биоидентификации, запуске маркетплейсов и развитии системы быстрых платежей. При этом запуск маркетплейсов финансовых услуг все откладывается, а перечень банковских услуг с биоидентификацией клиента пока чрезвычайно мал. Пожалуй, только система быстрых платежей оказалась очень востребованной в 2019 году, россияне используют ее весьма активно.

На оздоровление конкуренции в 2019 году была направлена еще одна мера – распространение гарантий Системы страхования вкладов на банковские счета субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках концепции пропорционального регулирования в России с 1 января 2019 года произошел процесс разделения банков на 2 вида – с базовой и с универсальной лицензией. Эта мера должна облегчить бюрократическую нагрузку Центробанка на небольшие банки.

Объем прибыли банковской системы России за 2019 год у успешных банков стал рекордным за последние годы. Этому способствовала не только внимательная работа банкиров с заемщиками, но и введение в бухучете подходов, аналогичных МСФО-9, а также отражение технической прибыли банками, находящимися на санации под управлением Фонда консолидации банковского сектора. Но 16% банков все еще работают с убытком, а значительную долю от всей прибыли банковской системы страны традиционно заработал Сбербанк.

Судя по действиям Центробанка, в 1 полугодии 2020 года снижение процентных ставок продолжиться. В таких условиях банкам придется активно снижать ставки не только по привлеченным средствам, но и по кредитам. Банкам будет все труднее сохранять высокую маржу, а ведь процентный доход по-прежнему является для банков основным. Перед топ-менеджментом частных банков сейчас стоит задача совершенствования бизнес-моделей таким образом, чтобы продолжать прибыльную работу в условиях низких процентных ставок и крайне медленного роста экономики.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube