Сергей Васильев: Новых денег Мадуро никто не даст

898 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
898 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На что похожа экономика Венесуэлы?

Сергей Васильев: Новых денег Мадуро никто не даст

К сожалению, развитие венесуэльской драмы будет идти по негативному для России и для самой Венесуэлы сценарию.

Что представляет из себя экономика этой страны, на что похожа?

Более всего экономика этой страны сегодня напоминает состояние Украины времён осени 2013-го.

Экспортоориентированная страна без собственной промышленности, покрывающая закупку всего и вся за счет экспорта, с отрицательным торговым балансом и отсутствием внешних золото-валютных резервов.

Отличий между этими странами не много. Украина продавала зарубеж металл и зерно, а Венесуэла продавала нефть, но в остальном все похоже – отрицательный торговый баланс и минимальные резервы.

Осенью 2013, в поисках спасительного кредитора, выбирая между Россией и Европой, Янукович поставил на Россию и договорился о кредите с Путиным в 15 млрд $, но успел взять только 3 млрд.

Примерно тоже самое делала и Венесуэла. Россия через Роснефть и государственные контракты вложила в Венесуэлу примерно такую же самую – 17 млрд $.

До этого момента пути исканий Венесуэлы и Украины были очень похожи, но далее сценарии пойдут другими путями, хотя и приведут к одинаково печальному концу.

Янукович вполне осознанно шел на связь с Россией, договариваясь о крупных кредитах. Путин не подвел бы Януковича и продолжал бы финансировать соседнюю дружескую страну, даже если бы у них осложнялась ситуация. Россия ощущала тогда Украину, как дружескую страну, почти как свою землю и не дала бы ей упасть. Пусть со скрипом, но мы бы продолжали финансировать Украину, пытаясь найти правильный баланс между экономиками двух стран.

Совсем другая ситуация с Венесуэлой.

Возможно у Роснефти и различных государственных чиновников были какие-то расчеты и бизнес-планы по сотрудничеству с этой южноамериканской страной, но точно – никто в российском Правительстве не решится кидать новые деньги в костер венесульских проблем, когда там начнется что-то очень горячее или военное.

За Украину мы бы еще поборолись, а за Венесуэлу никто голову на плаху класть уже не будет.

Наши МИДовские работники или депутаты Госдумы, может и продолжат вербально поддерживать Мадуро против американского империализма, но новых денег ему уже Путин в такой обстановке не даст. В этой горячей обстановке новых денег ему не даст и Китай. Уже никто не даст.

А значит – ситуация будет только усугубляться, причем очень быстро.

Страна, находящаяся в ситуации гиперинфляции, с отрицательным торговым балансом, брошенная основными кредиторами (Россией и Китаем) обречена идти за помощью к МВФ. Но без согласия США, МВФ на сотрудничество с Венесуэлой не пойдет.

А значит – неизбежна смена Правительства, на приемлемое для США и подстройка экономики под контроль МВФ.

Только это может спасти их экономику от полного краха.

Ничего хорошего для Венесуэлы это не даст, как мы видим на примере Украины, но другого пути у них, наверное, уже и нет.

А там, смотришь, цена на нефть подскочит и жизнь наладится. Нам, кстати, это тоже не помешает. Заодно, будет шанс, что они вернут России 17 млрд $.

P.S. Хотя и не факт, глядя на то, как Украина возвращает свои российские долги...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Finversia.ru