29 subscribers

Первое мая. Как это было.

Первое мая. Как это было.

Не помню с какого класса мы ходили на демонстрацию 1 мая. Наверно с седьмого. На первомайских открытках всегда цвели яблони и летали белые голуби. Но в наших краях первое мая редко было солнечным, порой и снег ещё кое-где лежал.

Но яблони должны были цвести. И потому на уроках труда перед первым мая клеили из белой бумаги цветочки и крепили их на веточки тополя, которые специально для этого дела – за неделю – ставили в банки с одой и они давали листочки, клейкие и пахучие. Так что первомай у нас был с запахом тополиных почек.

Сама демонстрация проходила быстро. Улица Советская была примерно километр длинной и проходили её за 10-15 минут. Но вот ожидание демонстрации… Демонстрация начиналась в 10 утра, в школе собирались часа на полтора раньше, строились в колонну по классам и параллелям.

Наша классная почему-то всегда орала, Наверно потому, что всегда кто-то опаздывал и всегда кто-то одевался не так как надо. Но никого не выгоняли: нужна массовость. Просто если что не так: прятали в центр колонны. С краю колон вставали самые дисциплинированные. А в начале колонны школы выстраивали самых рослых, они несли эмблему школы и знамя школы.

Первое мая. Как это было.

Мальчики постарше несли лозунги про мир, знание и светлое будущее. Девочки – шарики и веточки тополя с белыми бумажными цветами.

И если в ожидании движения колон мы ещё дурачились, то перед выходом на прямую – метров за двести до трибуны, - все вдруг становились празднично торжественными и готовыми к труду и обороне. Даже двоечники и второгодники вдруг начинали идти в ногу и от всего сердца кричали: «Слава КПСС!» и «Да здравствует советская молодёжь!».

Истоки однозначного одобрения чего бы не сказали с трибуны – это откуда-то оттуда.

А дома нас ждал праздничный обед. У нас – это обычно пельмени и припасённые для такого дела болгарские красные помидорчики и маринованные огурчики. Пельмени лепили всей семьёй за день до первого мая. Мы жили недалеко от того места, где заканчивалась демонстрация, и потому родственники частенько заходили к нам.

Не помню чтобы кто-то жаловался на жизнь.

Мужики просто напивались, а женщины просто волокли мужей вечером по домам.

Первое мая. Как это было.

А второго мая тоже был выходной.

Смотрели « Весну на Заречной улице», «Кубанских казаков», а вечером концерт с Кобзоном, Лещенко, а если повезёт то и с Пугачёвой.