29 subscribers

Сталин и технологии двойного назначения.

124 full reads
139 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рост промышленности - 368 процентов, прирост населения - 50 миллионов, смертность – упала в три раза, потребление алкоголя упало в два с половиной раза, золотой запас вырос в 6.5 раза… А ещё план преобразования природы, который спас чернозёмные земли, поднял урожайность. И конечно атомная бомба, и начало космической программы.

Это всё про то время когда Сталин был у власти.

Так почему же Сталина называют не только великим, а ещё и ужасным?

Было такое понятие в советские времена – товары двойного назначения.

Вот пример… Кастрюля. Выпускал Лысьвенский завод. До сих пор выпускает. Хорошие кастрюли. А перед войной завод начал производство солдатских касок.

Сталин и технологии двойного назначения.
Сталин и технологии двойного назначения.

Челябинский тракторный. Конечно же выпускал не только трактора.

Но это относится не только к производству товаров.

Наши школы до поры до времени строились, так что легко трансофмировались в госпиталя, а дома сталинской застройки с толстыми стенами в дворах – коробках, - могли стать крепостями. Полевые аэродромы после войны строились чуть ли не всех районных центрах, и до перестройки использовались в основном сельхозавиацией.

Космос и атомная энергетика получили развитие только потому, что могли использоваться на нужды войны.

Грандиозный план преобразования природы, в результате которого было высажено огромное количество деревьев, что остановило песчаные бури в чернозёмных степях и подняло урожайность… Конечно последней каплей стал голод 46-47 года, но леса – это ещё и естественное укрытие при ведении боевых действий в обороне, и они создают трудности для продвижения врага.

Идея товаров и технологий двойного назначения неплоха, но произошёл естественный перекос: товары для населения выпускались в ограниченных количествах.

Вывод.

Да, во времена правления Сталина цифры росли. Но росли они не потому что Иосиф Виссарионович был добрым дедушкой. Он был дедушкой, который страшно боялся, и умел пугать других. Получал от этого наслаждение.

ГУЛАГ – тоже пример технологий двойного назначения. Нужна была дешёвая рабочая сила, и были люди, которые Сталина пугали, - ну всякие там с какими-то своими мнениями. Потому садили не только для того чтобы наказать, а потому что 20 миллионов рабочих, которым ничего не нужно платит… Это ж где вы ещё найдёте такое количество рабов.