Английский "Фиш энд чипс"

Классическое и знаковое блюдо английской кухни. Кусочки рыбы, обжаренные во фритюре, которые подаются обязательно с картофелем фри, а также с различными необязательными добавками, например, гороховым пюре. По традиции фиш энд чипс подаётся на газете.

Кто был автором популярного в наши дни блюда, история умалчивает, но известно, что национальным его стали считать в XIX веке. Обычно фиш энд чипс готовили в небольших семейных ресторанчиках, а уже в 1860 году в восточном Лондоне открылись первые закусочные, носящие аналогичное название. К 1900 году их количество насчитывало несколько тысяч, что дало толчок к созданию Национальной федерации фритюрщиков. Во время Второй мировой войны фиш энд чипс был включён в меню британских солдат благодаря своей питательности.

Сегодня блюдо несколько утратило былую популярность, но остаётся любимым во многих странах мира и в самой Британии. А в итальянском городе Барга даже проходит ежегодный фестиваль Fish&Chips.

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

130 г пшеничной муки

2 яйца

210 мл светлого пива

1 ст. л. рубленой зелени

6 картофелин

500 мл растительного масла

4 филе трески

соль по вкусу

Калорийность: 485 ккал

• Приготовить кляр: муку просеять, добавить щепотку соли. Желтки отделить от белков, добавить в кляр, влить половину пива, перемешать, влить оставшееся пиво, взбить, отложить на 30 минут. Белки взбить с рубленой зеленью, добавить в кляр, перемешать.

• Картофель вымыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половину на 4–5 ломтиков. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки 2–3 минуты. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира. Посолить.

• Рыбное филе нарезать кусочками, обвалять в муке, обмакнуть в кляр, обжарить в масле. Удалить излишек жира, выложив на бумажное полотенце. Подать с картофелем.


Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. СПАСИБО!

Больше рецептов на нашем сайте: http://gotovka24.ru