Йога. В чем прикол?

Обратили внимание, что за последние несколько лет доморощенных йогов стало в разы больше? Вот и я заметила. И решила присоединиться к ним. Очень уж мне нравились красивые картинки, где девушка стоит в замысловатой позе на фоне восходящего солнца. Да и перспективка похудеть показалась очень заманчивой, ибо за зиму набрался вес.

Конечно, я далеко не дура и прекрасно понимала, что всё так красиво лишь на фото, а на деле придется попотеть.

Подготовка к началу занятий йогой заняла долгих 4 месяца. И нет, я не искала крутого тренера или классный спортзал, ибо ни времени, ни денег на эти прелести нет.

Мой максимализм не давал мне просто заняться этим делом посреди дня или ночью. Я для себя решила, что мой первый раз в йоге должен быть обязательно ранним весенним утром, на коврике и обязательно под красивую релаксирующую музыку. В идеале, конечно, на морском побережье (где, кстати, очень распространена "сёрфинг-йога"), но это моё желание отодвигал начало занятий на неопределенное время. А хотелось начать в ближайшее время, как только на улице станет теплее.

Я долго искала приложение для телефона, с помощью которого можно было бы тренироваться. И нашла! В Google.Play есть классное приложение - Хатха йога, - которое отлично подходит для новичков в этом деле.

Я ужасно боялась, что не смогу согнуться так, как требуется. Читала советы и отзывы начинающих на всяких форумах. Успокоил один клёвый комментарий: "Все самые крутые гуру с чего-то начинали". Действительно, чегой-то я парюсь? Никто не рождается с идеальной пластикой. Это дело наживное.

Наступил день "Х". За 4 месяца я научилась вставать рано (см. предыдущий мой пост). Теперь мое утро начинается в 06:30 утра и у меня есть целых 2 часа до пробуждения дочери, которые я провожу так, как мне того хочется.

Я вышла на террасу, расстелила коврик и запустила программу тренировки на телефоне.

Первое, что я почувствовала - больнючее натяжение мышц. Все-таки, зря я бросила спортзал. Растяжка ни к черту. Потом мне стало холодно. Потом ещё что-то... Короче, "первый блин - комом".

На второй день всё получилось лучше. Сначала я сделала минимальную растяжку, а уже потом приступила к асанам.

Считается, что йога - и есть комплексная растяжка всего организма и предварительно "разогревать" мышцы не надо Но хрен там плавал! Лучше перед самим занятием растянуть мышцы ног и спины.

Настоящим йогом (пусть и дилетантом) я почувствовала себя лишь на пятый день, когда смогла удерживать равновесие на одной ноге около минуты. Для меня это прям подвиг!

На данный момент я уже почти 2 недели каждое утро провожу полчаса на террасе дома, принимая самые простые позы, которые рекомендуются "чайникам". Местами сложно, но результат меня радует:

1. Настроение. Я лично убедилась, что от занятия йогой настроение улучшается. Есть даже какое-то научное объяснение этого феномена, но его я описывать не буду. Если интересно - поищите, почитайте.

2. Боли в спине прошли. Я каждый год страдала от боли именно в осенние и весенние дни. И уже неделю спокойно встаю с кровати, а не как столетняя бабулька, схватившись за спину.

3. Сон. Наступил конец регулярному пробуждению в 3 часа ночи! Спокойно сплю до 6-ти утра, полчаса "раскачиваюсь" и встаю "огурцом".

4. Энергия. Вопреки моим ожиданиям, йога не отбирает силы, а дарит их. После неё целый день ношусь по дому, как заведенная: подмету/помою/уберу. В этом её существенное отличие от фитнеса: после неё ты не "выжатый лимон".

Единственный минус йоги: с её помощи похудеть нельзя. Для того, чтоб избавиться от лишнего веса, придется ещё и питаться как-то по-особенному, но к этому я пока не готова))

Это всё, что я пока могу сказать по этой теме. Но дальше - больше...