"Купил MATIZ - всё будет.... хорошо". Коротко о прелестях малолитражек.

И вот не надо сейчас скептически закатывать глаза! Такая же машина, как и все остальные!

Да, я являюсь счастливой обладательницей машинки DAEWOO MATIZ. И "счастливой" без сарказма. Во-первых, это моя мечта - маленькая, компактная машина, на которой можно пролезть в любую дырку. Во-вторых, это бюджетно: расход у меня 4,6 л/100 км, запчасти стоят вообще фигню, кушает мальчик исключительно 92-й бензин (который, кстати, положен по тех.паспорту).

По проходимости, конечно, уступает даже сиданам (клиренс у матизов всего 15 см), но я по буеракам не езжу и на линию Маннергейма не залезаю, поэтому низкая посадка особо не мешает.

Одним из самых больших плюсов я считаю способность малышей пролезать ВЕЗДЕ. Помню, на сессии в Санкт-Петербурге, где дела с парковкой обстоят очень трудно, я спокойно находила себе местечко там, где даже узкая LADA Granta не влезала.

Опять-таки, расход. Вместимость бака всего 38 литров (да, тут можно поржать), но при таком маленьком расходе топлива мне его хватает на пару недель точно, учитывая, что езжу каждый день порядка 50-ти километров. И по деньгам полный бак бензина обходится меньше двух тысяч.

Из минусов могу назвать следующие:

  • запотевает в дождливую погоду. Прям страшно запотевает. Без печки ехать невозможно.
  • хреновый метал кузова. У меня Чиж 2010-го года, а по дверям и капоту уже ползут бесячие "жуки" и пороги требуют себя поменять. Собственно, и бензобак мне пришлось меня по причине того, что он прогнил.
  • отсутствие багажника. От слова "совсем". Т.е. стоит 2-3 канистры машинных жидкостей (типа антифриз, масло и омывайка), и всё, считай, что багажника нет.

Хотя, помню, как я с друзьями ездила с палатками на озеро. Нас было 4 человека, у каждого по спортивной сумке вещей, 2 палатки, мангал, спальники, продуктов 3 пакета и ящик пива. Не помню, как мы это все утрамбовали, но доехали вполне себе с комфортом.

Есть у меня знакомая - ярая поклонница больших машин. У мужа минивэн какой-то, у неё - Рено Дастер. И каждый раз, когда мы с ней встречаемся, она, скептически подняв бровь, спрашивает: - "Он всё ещё ездит?"

Первое время я хихикала, дабы не нагнетать обстановку, потом меня начало подбешивать её отношение. Особенно, учитывая то, что за 2 года владения Матизом я отдавала его в ремонт всего пару раз (поменять подшипники и заменить бензобак). Она же со своим дастером стабильно раз в месяц попадает на бабки из-за поломок.

Так вот. В прошлом году эта самая знакомая полетели с мужем в Крым поправить здоровье. Заселились в санаторий, посмотрели интересные местечки рядом (коих оказалось достаточно много) и решили взять машину напрокат. Выбор пал на малолитражку (KIA Pikanto, если я не ошибаюсь). Так вот после отпуска она, с выпученными глазами, сказала мне, что ОЦЕНИЛА. Мол, жрет мало, заправить полный бак не накладно, ездит достаточно быстро и достаточно вместительна, если ехать без детей и кучи чемоданов.

В этом году она купила себе новенький RAVON (потомок DAEWOO) и гоняет, довольная.

Т.е. человек променял Рено Дастер на маленького лупоглазого Чижика. Не видела бы сама - не поверила б.

Вчера получилась ситуация, над которой я от души посмеялась.

Чижик стоял с декабря месяца на приколе, т.к. на нём по городу было не проехать (низкий клиренс + высоченная колея на дорогах из-за снега). Вчера, когда я решила прокатиться на нём, я поняла, что педаль сцепления ведет себя странно: проваливается. Позвонила отцу, чтобы он приехал и посмотрел.

Папа у меня весьма грузный мужчина (бросил курить и вес попер). И когда он сел в моего малыша, это так комично смотрелось, что я очень долго хихикала. У него голова в потолок машины упиралась. Но самое интересное, что папа оценил КОМФОРТ)))

По итогу у меня огромная просьба к автовладельцам, чьи автомобили больше Матиза: не надо думать, что, раз мы маленькие, мы не сможем обставить вас на светофоре или обогнать на трассе. Не надо надменно газовать, показывая своё превосходство, стоя на перекрестке. Да, мы мелкие. Но, как-никак, тоже АВТОМОБИЛИ!