Как помочь человеку с психическим расстройством?

1. Не обесценивайте плохое самочувствие человека, который страдает каким-то психическим расстройством. Если такой человек говорит о том, что ему в конкретный момент плохо, не нужно пытаться доказать ему, что все это пустяки, вызванные его негативным мышлением, на которые нужно меньше обращать внимание, и тогда все само собой пройдет. Этим вы сделаете ему только хуже, потому что он подумает, что вы не серьезно относитесь к его словам и к тому, что с ним происходит.

Чем настойчивее вы будете обесценивать плохое самочувствие такого человека, тем сильнее он будет «защищать свой симптом» от вашей дискредитации его значимости. А чем сильнее он будет оберегать свое плохое состояние от ваших попыток его обесценить, тем больше он будет в него погружаться. В свою очередь, это будет способствовать ухудшению симптоматики и более сложному достижению ремиссии. Лучше всего будет, если вы предоставите человеку, страдающему каким-либо расстройством психики, возможность выговориться в такие моменты (рассказать о своих ощущениях), если он сам, конечно же, этого хочет.

2. Попытайтесь вместе с ним преодолевать его фобии. Например, если человеку становится плохо в общественном транспорте, торговом центре, на открытой площади, то попробуйте пару раз сходить с ним в такие места. Благодаря этому человек будет чувствовать себя там более защищенным, потому что будет знать, что вы сможете ему помочь в любой момент. Кроме того, у человека выработаются какие-то позитивные ассоциации с теми местами, в которых ему так часто становится плохо.

3. При общении с человеком, страдающим каким-либо психическим расстройством, старайтесь акцентировать свое внимание на качествах данного человека, не связанных с особенностями его психики. Не говорите о нем, как о человеке с каким-либо ментальным расстройством, не характеризуйте его в первую очередь таким образом. Очень часто люди, имеющие какие-либо проблемы с психикой, привыкают идентифицировать свою личность исключительно сквозь призму своего расстройства. Поэтому очень важно дать почувствовать такому человеку, что его личность нечто большее, чем его ментальные особенности.

P. S. Все эти советы я не переписывала с каких-либо книг по психологии или психиатрии. Они основаны на личном опыте тесного общения с людьми, имеющими какие-либо психические расстройства. Кроме того, я сама страдаю паническим расстройством и агорафобией уже около 8 лет (хотя сейчас меня это беспокоит уже гораздо меньше), поэтому могу рассуждать о том, как можно помочь человеку с психическим расстройством, с позиции того, КТО нуждается в помощи.