Прокурор Чайка на взлёте. А у Адвокатов недолёт.

13 January 2019

Как стало известно из СМИ Генеральный Прокурор РФ Чайка написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой приравнять зарплату сотрудников прокуратуры к судейской («Известия» 11 января 2019, 00:02). Если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 80 тыс. до 170 тыс. рублей.

Профсоюз Адвокатов поддерживает рост заработной платы у Прокуроров.

Генеральный прокурор Ю.Я.Чайка радеет за повышение зарплат прокуроров. И правильно делает.

Президент Федеральной палаты Адвокатов Ю.С. Пилипенко сейчас должен встрепенуться и сходить к Президенту РФ Путину с точно таким же обоснованием как и у Генерального Прокурора РФ Чайки и попросить о повышении базовой ставки оплаты труда Адвокатов.

Вся адвокатская общественность поддержит повышение оплаты труда единогласно.

И главное донести до Президента Страны, что Адвокаты ждут повышения базовой ставки не до трёх тысяч рублей , а от трёх тысяч.

Всё должно соответствовать Резолюции Всероссийского Съезда Адвокатов 2017 года на котором принималось решение о трёх тысячах рублей базовой ставки оплаты труда Адвокатам по назначению государственных органов. И как понимать то, что Адвокатам повышают не сразу, а постепенно, в течении нескольких лет?

Простым адвокатам будет интересно узнать почему Президент Федеральной Палаты так радовался такому повышению которое не соответствует Резолюции Съезда Адвокатов 2017 года и обоснованиям которые представляла сама Федеральная палата Адвокатов обосновывая именно три тысячи рублей базовой ставки оплаты труда.

30 ноября 2018 года в Доме Правительстве Российской Федерации на одиннадцатом заседании Российской Трехсторонней Комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений членами комиссии был заслушан доклад директора департамента Минюста России А.В. Дроновой по вопросу постановления правительства РФ от 02.10.2018г. №1169 . По мнению Профсоюзной стороны постановление было принято с нарушением процедуры принятия такого рода нормативных документов. В своём выступлении представитель Минюста чётко сослалась на непосредственное участие Федеральной Палаты Адвокатов в разработке данного нормативного документа. Из этого можно сделать вывод, что Президент Федеральной Палаты Адвокатов знал о готовящемся Минюстом постановлении, но упустил важнейшие моменты связанные повышением базовой ставки труда адвокатов. Если это так, то с попустительства Ю.С. Пилипенко адвокаты получат меньше ожидаемого.

Данное постановление не выдерживает никакой критики и в части коррупционной составляющей с её так называемой «вилкой оплаты» от и до, вместо фиксированной оплаты. Кто и как будет решать сколько получит адвокат? Не учтены в постановлении интересы тех Адвокатов которые осуществляют защиту по назначению государственных органов по административным, арбитражным, гражданским делам, а также не учтены расходы Адвокатов связанных с выполнением требований Верховного Суда РФ.

Профсоюз Адвокатов считает это дискриминацией по сравнению с адвокатами вовлечёнными в уголовное производство по назначению государственных органов.

Вот так у Адвокатов воплощается решение Всероссийского Съезда Адвокатов по наиболее значимым для Адвокатов вопросам.

Вопрос Достойной оплаты труда Адвокатов — это приоритетная тема для Профсоюза!

Видится, что есть смысл в объединении усилий Профсоюза Адвокатов России и Федеральной Палаты Адвокатов для достижения этой значимой для всей Адвокатуры цели!

О какой состязательности процессуальных сторон и равенстве сторон в процессе можно говорить если у защиты по сравнению с обвинением доходы в разы ниже ?

Не смотря на такую разницу в доходах между адвокатами с одной стороны, где доходы адвокатов не дотягивают до средних по стране, а так же нет материально технической и социальной поддержки и со стороны Государства, а с другой стороны Прокуроры и Судьи с их, большими доходами, материально-технической базой и социальным пакетом от Государства, адвокаты всё равно осуществляют защиту. Президент Страны Владимир Путин, видя данное положение вещей, даёт соответствующее Поручение для исправления ситуации, а у Адвокатов по итогу недолёт.

К радости Адвокатской общественности Профсоюз Адвокатов России добился в конце прошлого 2018 года того, что Минюст России Минфин России и Минтруд России продолжат работу по совершенствованию законодательства связанного с оплатой труда Адвокатов по назначению при участии Профсоюза Адвокатов России.

Это было закреплено протоколом 30 ноября 2018 года на одиннадцатом заседании Российской Трехсторонней Комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. У Профсоюза Адвокатов России в Российской Трехсторонней Комиссии очень прочные позиции . Председатель Профсоюза Адвокатов России Григорий Абуков является членом этой Комиссии. Это профильная для подобного рода вопросов Комиссия, на которой как раз должны и отныне будут рассматриваться вопросы связанные с оплатой труда Адвоката по назначению, а так же вопросы задолженности по этим выплатам.

У Генерального Прокурора России Чайки есть чему поучиться. А в плане защиты прокурорского сословия и отстаивания интересов сотрудников Российской Прокуратуры ему вообще нет равных.