Беларусь готова к войне с Россией: «будет не Крым, а Афганистан»

Миллионы белорусов готовы с оружие выйти против Кремля

Белорусы не собираются сдаваться «на милость» Путину и сделают все, чтобы кремлевский агрессор не напал на Украину через территорию Республики Беларусь.

А если Россия вздумает захватить их страну, то Путина ждет военный сценарий, схожий с кровопролитием в Афганистане. Об этом заявил лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси и один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич в интервью ток-шоу The Week.

Об этом сообщает Znaj.ua.

Он напомнил, что белорусы имеют огромный опыт партизанских войн и Путину нечего надеяться на «второй Крым» — его ждет «второй Афганистан».

«Мы не позволим этому человеку, 20 лет частями продававшему нашу независимость, завершить этот процесс полностью. В конце концов, у нас 500-летняя традиция партизанских войн. Здесь второго Крыма не будет, будет второй Афганистан», — сказал экс-кандидат на пост президента.

Статкевич рассказал, что полного поглощения Беларуси Россией не будет.

«Самая распространенная эмоция по отношению к Лукашенко, в первую очередь, среди его бывшего электората среднего и старшего возраста — это ненависть. Так вот, если даже ненавистный народом диктатор попытается получить очередные дотации, очередную дозу наркотика для поддержки своего большого экономического колхоза на плаву путем сдачи реального суверенитета, то это только ускорит его конец», — отметил оппозиционер.

Он добавил, что со времен обретения Беларусью суверенитета поддержка независимости население выросла с 27% до 90-95%. Это, даже несмотря на то, что «Лукашенко частями продавал белорусский язык, культуру, историю, телевизионное пространство и стратегические позиции в экономике».

По социологическим опросам, которые озвучил Статкевич, 1 млн белорусов готов с оружием защищать свою страну. «Как только мы увидим реальную опасность, сотни тысяч людей выйдут на улицы», — отметил Статкевич.

Также оппозиционер подчеркнул, что Украине стоит опасаться вторжения России через территорию Беларуси, потому что у Лукашенко есть два варианта развития: через реформы и диалог с патриотами или путем сдачи страны. И если его Путин прижмет, то тогда такое вторжение станет реальным. Однако Статкевич заверил украинцев, что белорусы будут сопротивляться этому.