Западные аналитики рассказали, что будет со страной, если Тимошенко придет ко власти!

Многие на Западе были бы рады, если бы на грядущих президентских выборах в Украине победил кандидат от партии еврооптимистов, «Демократического альянса» или «Силы людей». Однако пока наиболее вероятным сценарием представляется тот, при котором новым президентом станет бывшая премьер-министр и бывшая политзаключённая Юлия Тимошенко. Также ожидается, что в Верховной Раде значительно возрастёт вес её партии «Батькивщина».

Об этом пишет немецкий журнал Focus.

Впрочем, издание отмечает, что нынешний президент Порошенко также сохраняет шансы остаться президентом. Кроме того возможен расклад, при котором состоится вмешательство третьего кандидата, который будет способен обыграть Тимошенко во втором туре выборов.

Тем не менее, пишет издание, ссылаясь на результаты опросов, проведённых в ноябре 2018 года, пока именно Юлия Тимошенко выглядит явным фаворитом, особенно на фоне неприятия населением действующего президента Петра Порошенко.

Как говорится в публикации, пока неизвестно, чего Западу стоит ожидать от вероятной победы Тимошенко и её партии. Однако её избрание может стать «новым началом» для политики Украины, привести к улучшению отношений с Западом и сделаться «толчком к развитию» страны.

Также издание указывает, что в случае победы Тимошенко станет первой женщиной-президентом в истории стран Восточной Европы. Это будет значительным прорывом в аспекте «равенства полов».

Кроме того, издание отмечает в целом прозападный настрой «Батькивщины» и тот факт, что Тимошенко отличается от украинских политиков вроде Ющенко, Януковича и Порошенко.

В заключение Focus пишет, что Тимошенко, вероятно, будет активнее бороться с олигархами чем её предшественник, учитывая, что в 2005 году она, будучи премьером, остановила приватизацию металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (провела успешную реприватизацию «Криворожстали» — Ред.)