Кризис среднего возраста может быть мифом

Согласно новому исследованию, теория "кризиса среднего возраста", которая предсказывает, что счастье снижается больше всего с начала 20-х до среднего возраста, может быть мифом.

В течение полувека общепринятые исследования счастья показали, что наша жизнь находится на кривой U-образной формы, с акцентом на низкую точку, которую мы стали называть «кризисом среднего возраста». По словам исследователей, «кризис среднего возраста» является общепринятым явлением, кормом для комедийных компаний и предметом рекламной пропаганды во всем мире.

Однако, основываясь на данных двух продольных исследований, исследователи из Университета Альберты в Канаде оспаривают существование теории. Вопреки предыдущим перекрестным исследованиям счастья на протяжении всей жизни, эти новые продольные данные предполагают, что счастье не останавливается в среднем возрасте, а вместо этого является частью восходящей траектории, начинающейся в нашем подростковом и ранних двадцатых годах.

Исследователи считают, что это исследование гораздо надежнее, чем предшествовавшее ему исследование. «Если вы хотите увидеть, как люди меняются по мере взросления, вы должны со временем измерить тех же людей», - сказал Харви Кран из Университета Альберты. Команда следовала за двумя когортами - одной из канадских старшеклассников в возрасте 1843 года, а другой группой университетских старшеклассников в возрасте 23-37 лет. Оба показали, что счастье возросло в 30-х, с небольшим спадом к 43 годам в выборке старших классов.

После учета различий в жизни участников, таких как изменения в семейном положении и занятости, обе выборки по-прежнему демонстрировали общий рост счастья после старшей школы.