Как перестать беспокоиться? Совет бизнесмена с мировым именем

http://fb.ru
http://fb.ru

Чтобы общая тревога (иногда ее называют беспокойством) смогла проявить всю свою мощь, ей требуется наша помощь. Постоянные напоминания, конфликтные ситуации и конкретные примеры энергично берутся за сохранение чувства беспокойства, усиливая его и изматывая нас.

Ожидание неудачи в будущем испытывали многие. Но если мы будем поддерживать это чувство, то можем усугубить ситуацию еще больше.

Без нашей помощи, оно вероятно исчезнет. Но если мы начнем над ним работать, то не сможем закончить еще много часов.

Каждый из нас не только знаком с чувством тревоги, беспокойства и приближающейся неудачи, но и часто усиливает его своими словами и действиями.

"Ты разве не в курсе, что это самая важная встреча за всю мою карьеру? Как можно было забыть забрать белье из прачечной?"

или

"Скоро проверка. Если мы ее провалим, то нас закроют. Я хочу, чтобы ты задержался и все здесь переделал. И сейчас же позвони Джиму и Бобу, пусть выходят в выходной."

Что здесь произошло? Мы связываем чувство тревоги с реальным миром (это не самая важная встреча за карьеру и инспектор до этого никогда не пытался закрыть заведение). Это дает нам возможность превратить беспокойство в реальные действия. Тем самым еще больше усиливается его осязаемость и неизбежность.

То что сейчас произошло – реально, наши действия реальны, значит и чувство тревоги тоже реально.

И ему требуются постоянные действия, чтобы продолжать бушевать внутри.

А что случится, если вместо этого мы скажем:

"Ой! Я сильно нервничаю из-за этой большой встречи. И я надеялся, что мой счастливый пиджак успеет вернуться из прачечной. Но нет. Значит мне нужно выделить пару минут, чтобы найти ему замену. В любом случае, встреча пройдет хорошо, так всегда было."

или

"Будет проверка, а то как мы ведем записи – это наша гордость. Потрать, пожалуйста, несколько минут на исправление в этих трех местах, чтобы быть уверенными, что все сделано в лучшем виде."

А можно просто усиливать чувство, что будет плохо, вместо того, чтобы решать настоящие проблемы. Но не получится делать и то и другое одновременно. Вы либо усиливаете чувство беспокойства, либо работаете над решением проблемы.

Как альтернатива к которой стоит стремиться – можно создать позитивный цикл, в котором каждое действие порождает немного больше (но не меньше) уверенности в себе и спокойствия.

Мы можем выбирать слова и интонации помягче, чтобы наше давление не подскакивало (или не увеличивалось раздражение коллег), и чтобы они вели нас именно туда, куда нам нужно.

И это бесплатно.

Комнаты переговоров могли бы стать выгодным ТВ-шоу, но вам не требуется в них жить.

Источник

---------------------

Если вам интересна тема личностного роста и перевод статьи вам понравился, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это здорово мотивирует продолжать работу.