Как японцы борются со стрессом? Три способа.

18 September 2019
704 full reads
1,5 min.
996 story viewsUnique page visitors
704 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всему миру японцы известны своим трудоголизмом. Однако трудоголизм японцев влечет за собой и главную для современного общества опасность – постоянный стресс. К психологическому переутомлению на работе могут добавляться сложные отношения с близкими, проблемы с экологией. В современном мире источниками стресса становятся Интернет и телевидение.

Одним из следствий постоянного стресса является то, что Япония занимает первое место в мире по количеству самоубийств. Люди не выдерживают постоянного стресса и «находят» радикальный способ избавления от него. Другим следствием оказывается изолирование себя от общества –социальный эскапизм. Это явление поучило в Японии свое название: людей, которые сознательно уходят из общества называют хикикомори. Такие люди запираются в квартире и не выходят из нее годами. Особенно это явление распространено среди молодежи.

Как японцы борются со стрессом? Три способа.

Катастрофическая ситуация с постоянным стрессом заставляет японцев искать способы избавления от него. Даже японское правительство осознало уровень опасности, признав стресс национальным бедствием. И надо признать, что японцы ведут крайне успешную войну со стрессом. Их способы избавления от стресса оказались настолько эффективными, что о них начали писать книги, их стали включать в программу обучения психологов, на их основе создаются популярные тренинги. И, разумеется, японский опыт борьбы со стрессом перенимается другими странами и транснациональными корпорациями.

Одним из придуманных японцами способов облегчить человеку выход из состояния постоянного стресса являются знаменитые комнаты для «избиения» начальников. Это отдельные комнаты, в которых находятся фигуры, изображающие начальников. Кроме фигур в таких комнатах есть различные инструменты для избивания этих фигур: это биты, боксерские перчатки, специальная обувь – все то, чем можно избить фигуру начальника. Любой сотрудник может зайти в эту комнату и избить «начальника». При этом на место лица многие японцы прикрепляют распечатанные фотографии своих недругов, завистников, проблемных родственников или бывших партнеров. Замеры уровня стресса показали, что этот способ оказался довольно эффективным. Видео на тему.

Как японцы борются со стрессом? Три способа.

Другим способом снятия стресса у японцев становятся комнаты «ярости». Эти комнаты заполнены недорогой мебелью, списанными компьютерами и другой оргтехникой. Там же находятся инструменты, которыми все это можно разбить. Японцы заходят в такие комнаты, берут, например, большой молоток и разбивают все вокруг. Такая минутка агрессии позволяет значительно снизить уровень стресса. Оказалось, что если человек видит результаты выплеска своей агрессии, то он становится менее подверженным слиянию стресса. Ссылка на статью об американских комнатах ярости на английском языке.

Как японцы борются со стрессом? Три способа.

Новым и крайне эффективным способом избавления от стресса, придуманным японцами, стало нижнее белье с изображениями, выбранными самим человеком. Эффективность этого способа обусловлена тем, что нижнее белье является наиболее интимной частью одежды человека, которая с ним в течение всего дня. Оказалось, что этот способ оказывает постоянный седативный эффект и препятствует самому накоплению стресса, а не только помогает разрядить накопившийся стресс. Психологически этот способ связан с восприятием человеком символических образов. Выбрав некий образ и скрыв его от взгляда других людей, человек оказывает в течение всего дня под психологической защитой.

Нижнее белье с изображением
Нижнее белье с изображением

Некоторые японцы изображают своих начальников, героев фильмов, политиков, людей, которых они тайно или явно любят, либо также тайно или явно ненавидят – они верят, что таким способом привораживают человека, либо, наоборот, заставляют его держаться подальше. Некоторые японцы изображают на нижнем белье некие символы или надписи, понятные только им. Таким образом, изображение на нижнем белье оказывается одним из наиболее доступных и эффективных способов борьбы с одним из самых главных врагов современного человека – постоянным стрессом. Сервис добавления изображений на нижнее белье.