Особенности сексуального воспитания в Китае

Описывая принципы китайского сексуального воспитания в Китае нужно принимать во внимание особенности развития этого азиатского государства. 

Специфика китайского государства

В силу исторической обусловленности Китай является третьей страной по величине территории и первой по количеству населения. При этом 90% жителей государства - этнические китайцы. На территории КНР действует три религиозных направления: даосизм, конфуцианство и буддизм. Эти религиозные учения во многом имеют общие мировоззренческие постулаты.

Религиозные догмы утверждают высшую ценность мира, семьи и государственного порядка. Согласно конфуцианскому течению, каждый высокоморальный человек должен обладать такими качествами как чувство долга, гуманность, скромность, сдержанность, бескорыстие и любовь к людям.

Философские взгляды даосизма на сексуальные отношения в Китае представляют собой совокупность представлений о взаимодействии мужского и женского начал. Догмы китайской философии подчеркивают важность культа семьи и клана. История страны демонстрирует активные тенденции к:

  • Росту семейных ячеек и количества детей.
  • Совместному проживанию близких родственников.

Сексуальная культура Китая

Согласно Конфуцию, любовь является началом и концом существования. В истории КНР содержатся примеры различных вариантов брачных отношений. В определенные периоды мужчинам разрешалось многоженство и они наделялись высокой степенью сексуальной свободы. При этом сексуальные отношения в древнем Китае не являлись чем-то запретным. Начиная с древних времен, ученые и мыслители писали достаточно откровенные трактаты о любви и сексе. Сохранился большой объем литературы и предметов искусства, которые описывают интимные отношения.

Секс изначально считался полезным, оздоравливающим занятием, которое способствует:

  • Улучшению самочувствия.
  • Избавлению от  болезней, в том числе не связанных с органами репродуктивной системы.
  • Продлению долголетия.
  • Восстановлению энергетического баланса.

Современные тенденции образования в КНР

Акселерация населения Китая приводит к тому, что возраст начала половой активности снижается. Если ранее мужчины и женщины вступали в сексуальные отношения после заключения брака, то в 21 веке секс часто происходит до замужества. При этом около 90% несовершеннолетних китайцев утверждают, что не готовы к детям до завершения образования. Приоритетным для молодых людей является личный образовательный и карьерный рост.

С другой стороны, социологические исследования указывают на увеличение числа беременных несовершеннолетних китаянок. Серьезной проблемой в Китае становится тенденция к росту заболеваний, передающихся половым путем.

Опросы китайских студентов показали, что примерно 10% девушек сталкивались с нежелательной беременностью, а у 3% учащихся она происходила несколько раз. Примерно 16% опрошенных не используют контрацептивы. Данные показывают, что порядка 20% девушек в возрасте до 24 лет делали аборт.

Образовательная система имеет существенные недостатки в области полового воспитания. В стране ведется формальное сексуальное образование, но вопросы взаимоотношений между мужчиной и женщиной все еще остаются табуированной темой в современном Китае. Преподаватели ограничиваются кратким курсом биологии, не освещая основы здоровых интимных отношений.  В школах и ВУЗах изредка проводятся тематические беседы по сексуальному образованию. В результате молодежь вынуждена получать необходимые данные в интернете. Найденная информация не всегда является актуальной и достоверной.

Образовательные меры

При этом необходимо отдать должное руководству Китая, которое видит проблему и пытается найти способы ее решения. Правительство КНР выделяет дополнительное финансирование на половое образования китайских подростков и молодых семейных пар. Государственные органы предлагают организовывать курсы для информирования населения о сексе и репродуктивном здоровье. В ВУЗах и школах вводятся в тестовом режиме программы полового воспитания, которые в будущем могут приобрести обязательный характер.

Так профессора Пекинского педагогического университета активно участвуют в программе сексуального просвещения. Для подростков создаются сайты, на которых можно найти экспертное мнение по вопросам сексуальных отношений.

В стране открываются государственные и частные обучающие центры, где все заинтересованные могут изучить вопросы контрацепции, безопасного секса и планирования семьи. Такие организации гарантируют анонимность и конфиденциальность оказания услуг.

Ассоциация планирования семьи Китая подготовила проект по улучшению информирования населения  о репродуктивном здоровье. Реализация этого проекта рассчитана на 5-летний период.

В 2016 году Шанхайское издательство учебной литературы выпустило специальный учебник. В книге для учеников 4-5 классов содержатся данные о проблемах детской самоидентификации, интимных вопросах, этапах взросления и перестроения организма.

Авторы учебника подчеркивают, что он подходит для обучения детей обоего пола. Изучая книгу, дети смогут понять необходимость полового разделения, основные отличия мужчин и женщин. Массовое издание тематической литературы для обучения детей и подростков позволит улучшить качество полового воспитания. 

Таким образом, богатая и древняя сексуальная культура Китая имеет шанс возродиться в качестве современной практики уже в 21 веке.

Тоже интересно:

Что такое "японская диета"?

Омикудзи - японское гадание

6 способов сэкономить на поездке в Японию