Топ-5 самых странных границ в мире

На планете насчитывается 193 страны и ещё несколько десятков зависимых территорий — неудивительно, что во всем хитросплетении государственных границ находятся места, привлекающие внимание.

5. Никосия, Кипр

Несмотря на то, что Кипр на карте мира закрашивается одним цветом, сам остров неоднороден — фактически на Кипре есть целых 4 территории: собственно, Республика Кипр, которая в 2004 году стала членом ЕС, Турецкая Республика Северного Кипра — самопровозглашенное государство, образовавшееся после турецкого вторжения в 1974 году и признанное лишь Турцией, буферная зона ООН между ними и... заморские территории Великобритании — военные базы Акротири и Декелия и их окрестности. Рассказ о том, как все они уживаются на маленьком острове достоин отдельной статьи, а пока же Никосия получает пятое место в нашем рейтинге, представляя собой последнюю в мире разделённую столицу после падения Берлинской стены.

4. Граница Канады и США

В городке Дерби Лайн, что на севере американского штата Вермонт, есть библиотека. Вернее, там находится лишь ее половина, а вторая часть лежит на канадской территории!

Интересно, как туда попадают канадцы, если вход только с американской стороны?
Интересно, как туда попадают канадцы, если вход только с американской стороны?
Тем более по кратчайшему пути зайти на территорию США нельзя! Словят — влепят нехилый штраф за незаконное пересечение границы.
Тем более по кратчайшему пути зайти на территорию США нельзя! Словят — влепят нехилый штраф за незаконное пересечение границы.
Граница проходит ровно по центру аудитории.
Граница проходит ровно по центру аудитории.

3. Граница Австрии, Словакии и Венгрии

В километре от ближайшей автотрассы располагается парк скульптур, в середине которого, то есть на самой границе трёх стран, этот незамысловатый стол. Хорошее место для дружеских посиделок, не так ли?

2. Анклавный комплекс Барле-Нассау/Барле-Хертог

Тут граница Бельгии и Нидерландов проходит прямо по улицам, а где-то даже пересекает дома и магазины! Владеют городом две страны — значит и названия тоже два: бельгийское — Барле-Хертог, а голландское — Барле-Нассау.

В Средневековье между местными феодалами постоянно возникали территориальные споры, так что нынешняя планировка — результат давних разборок фламандских баронов и герцогов.

Городок уже стал достопримечательностью. Информационный пункт оборудован современным сенсорным экраном.
Городок уже стал достопримечательностью. Информационный пункт оборудован современным сенсорным экраном.

Всего бельгийский Баарле-Хертог насчитывает 22 "островка" — все эти тонкости границ можно видеть на карте.

Сами пограничные линии обозначаются белыми крестами, которые могут проходить в самых неожиданных местах. Некоторым жителям посчастливилось иметь границу Бельгии и Нилерландов прямо посреди своей квартиры!

1. Анклав третьего порядка в районе Куч-Бихар, Индия

Анклав — территория одного государства, полностью окружённая территорией другого. И мире есть, вернее до 2015 года был, всего один анклав третьего порядка — территория Индии, полностью окружённая Бангладеш, которая окружена Индией, и всё это снова окружено Бангладеш. Имя этому анклаву — Дахала Хаграбари. Название громкое, а на деле это лишь джутовое поле территорией в 53 квадратных метра. Всего же анклавный комплекс насчитывал более сотни территорий!

И все бы ничего, но между Индией и Бангладеш установлен визовый режим! Как житель, допустим, индийского анклава попадёт в столицу своей страны, чтобы там получить визу Бангладеш, если для этого нужно как раз-таки пересечь территорию Бангладеш, а это доступно только с визой? Так или иначе, в 2015 году договор между странами был ратифицирован и анклавный комплекс канул в лету, а жителям предложили выбрать гражданство любой из двух стран. Хоть сейчас анклавов Куч-Бихар больше нет, нельзя не отдать дань памяти такому уникальному месту и не упомянуть в этом материале!

_____

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о путешествиях!