36 354 subscribers

Историк Спицын о том, зачем ОГПУ конфисковывало и сжигало зерно в голод 1932-33 годов?

53k full reads
100k story viewUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 53% of the total page views
5 minutes — average reading time
Все фото из свободного доступа в интернете.
Все фото из свободного доступа в интернете.
Все фото из свободного доступа в интернете.

На фото: историк Евгений Спицын.

Не прекращаются споры о голоде 1932/33 годов, какие только ужасы о нем не рассказывают, какие только злодеяния не приписывают советской власти, большевикам, ОГПУ.

Что забирали последнее зерно, заградотряды не пускали весной 1932 года голодных крестьян из деревень в города, что работники ОГПУ (ОГПУ - ПРЕДТЕЧА НКВД) умышленно сжигали зерно, чтобы оно только колхозникам не досталось. Приводят доказательства, сохранившееся фотодокументы.

Что же на самом деле изображено на данных фото, почему сжигали зерно, рассказал историк Юрий Спицын.

Евгений Юрьевич - известный историк, общественный деятель, автор пяти учебников и нескольких книг по истории. Долгие годы работал директором школы, затем проректором Института мировых цивилизаций. Спицын - сторонник социализма и СССР, занимает активную жизненную позицию и просто умный, эрудированный человек, которого интересно и полезно послушать.

Историк Спицын о том, зачем ОГПУ конфисковывало и сжигало зерно в голод 1932-33 годов?

На фото: первые трактора, начало 30-х годов - коллективизация в Свердловской области, Ирбитский район.

Историк Спицын о том, зачем ОГПУ конфисковывало и сжигало в больших количествах зерно в голод 1932-33 годов?

Поехали !

То зерно, что не успели убрать или вывезти с колхозных полей в 1932 году колхозники и частники стали воровать. А ворованное зерно надо было где-то хранить, у себя же во дворе ворованное хранить не станешь, его не только придут и отберут, но еще и посадят за воровство.

Поэтому стали копать на скорую руку ямы в потайных местах. Их не успевали обработать, а их надо обмазать глиной и выжечь изнутри, чтобы убить всю микрофлору, паразитов. Кроме того, после обжига глина становилась твердой, как кирпич, в результате чего в яму не могли попасть мыши, главный разносчик заразы.

В необработанные ямы клали зерно, шла химическая реакция, в итоге зерно из продукта питания превращалось в отраву.

Весной зерно крестьяне стали доставать и массово травиться им. Отсюда основная масса погибших в голод 1932/33 годов. Только они гибли не от голода, а от отравления.

Когда ситуация приняла угрожающие масштабы, тогда руководство СССР было вынуждено принимать чрезвычайные меры по уничтожению отравленного зерна.

Которое крестьяне еще и отдавать не хотели. Но все равно, отравленное зерно находили и жгли. Прежде всего сотрудники ОГПУ, а также колхозный актив.

Если найти фотографии того времени, то на них видно, что люди были не истощенны, а у них были необычайно раздуты животы. А это и есть признак септической ангины (ремарка автора, Алиментарно-токсическая алейкия («септическая ангина») — пищевой микотоксикоз, возникающий при употреблении пищи, приготовленной из перезимовавших в поле сельскохозяйственных злаковых культур, заражённых грибками Fusarium sporotrichioides и Fusarium poae).

Все это есть в работах историков: Пыхалова, Прудниковой, Сорокина.

Сама тема голодомора носит исключительно политический характер. Методички готовились в годы "Холодной войны" в США, а особенно в Канаде, где сильна украинская диаспора. Причем они договорились до того, что обвиняли Сталина в том, что он устроил голод и на Западной Украине в 1932/33 году. А она, действительно, голодала, вот только вошла Западная Украина в состав СССР в 1939 году, а до этого входила в состав Польши.

На этом Евгений Спицын закончил свой монолог.

Историк Спицын о том, зачем ОГПУ конфисковывало и сжигало зерно в голод 1932-33 годов?

На фото: обнаружен схрон зерна в потайной яме.

Полностью согласен с Евгением Юрьевичем. Но важно кое-что добавить.

В 1928 и 1929 годах коллективизация в СССР шла добровольно. По плану к 1930 году в колхозы должно было вступить 20% крестьян, а вступило 3.9%. Что привело к торможению индустриализации, которая требовала все больше и больше рабочих рук, а их могла обеспечить городу только механизация сельскохозяйственных работ, которая была невозможна, на крошечных земельных наделах крестьян. Поэтому было принято решение ускорить коллективизацию

С начала 1930 года в колхозы стали большинство крестьян сгонять фактически насильно, резко увеличив налоги на единоличников, у них забирали до 75% урожая. В 1930 и 1931 году в колхозы вступила беднота и часть середняков, что победнее. А в 1932 году вступили остальные - зажиточные середняки, не выдержав налогового гнета. Особенно много таких было на богатых и плодородных Украине и Северном Кавказе.

Вступившие в колхозы в 1932 году и устроили массовый саботаж сельхозработ. В посевную, летом и в период уборки урожая. Обычно при уборке урожая потери составляли 10%, то в 1931 году, когда уже шел саботаж, они составили - 20%, а в 1932 году - 40%. В итоге в СССР собрали и вывезли всего 50.06 млн. тонн зерна.

Хоть урожай на корню был оценен в 69.9 млн. тонн. На эти 69.9 млн. тонн ориентировался Кремль. Поэтому информация о голоде в марте 1932 года для него стала шоком.

Историк Спицын о том, зачем ОГПУ конфисковывало и сжигало зерно в голод 1932-33 годов?

На фото: середина 30-х, первые советские прицепные комбайны.

Но речь о саботажниках. Раз они саботировали сельхозработы, то выработали мало трудодней, а значит и зерна должны были получить мало, поэтому летом 1932 года воровство зерна с полей приняло невиданные масштабы. А ворованное зерно надо было прятать. Его и прятали в огромное количество необработанных, потайных, влажных ям. Прятали непровеянное.

К которым зимой по снегу не пройти, заметят, зерно из них на Украине и Северном Кавказе стали доставать в марте, отсюда большое число отравлений, начавшееся в этом месяце, продолжившееся в апреле. Причем ели и не понимали, что травились, продолжали есть, не пропадать же добру. Ели даже в мае и в июне.

О необработанных потайных ямах Спицын сказал. Но он не сказал, что урожай 1932 года был массово поражен грибками: ржавчиной, головней и спорыньей. Особенно сильное, невиданное прежде поражение было ржавчиной. Которая пришла с берегов Дуная.

Она поразила не только Украину и Северный Кавказ, но и Западную Украину, Восточную (Карпатскую) Чехословакию, а также Восточную Пруссию, Померанию, Силезию. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигали в тот год 40—80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

На 7 Всесоюзном съезде по защите растений в ноябре 1932 года в СССР было сделано пять докладов, посвященных ржавчине хлебных злаков. В частности, в обобщающем докладе товарищ Русаков указал, что за счет зараженностью бурой ржавчиной местами наблюдались потери до 70 % урожая. Так на Кубани из-за эпифитотии ржавчины снижение урожайности в 1932 году составило свыше 50%. На Дальнем Востоке за счет ржавчины гибель урожая составляла в 1933 году 30 - 50%, а по Северному Кавказу в отдельных колхозах - до 90 - 95 %.

Ржавчина, саботаж и потайные, необработанные ямы - главная причина большого количества погибших на Украине и Северном Кавказе.

Поволжье, Южный Урал, Казахстан в основном пострадали из-за засухи и суховеев. Поволжье также пострадало из-за ржавчины, но в меньшей степени, чем западные регионы, до него она тоже дошла. То есть причины бедствия в разных регионах существенно отличались.

Результатом саботажа стало невиданное прежде воровство. В результате воровства зерно хранили в огромном количестве необработанных ям, отчего зерно в невиданных прежде количествах к весне стало отравой. В итоге небывалое число жертв.

Тому, что такое огромное количество зерна стало отравой, способствовали ржавчина, головня и спорынья.

То есть саботажники сами себя и свои семьи наказали.

Была ли вина коллективизации в этом ?

Косвенно, несомненно, вина коллективизации имела место быть. Не будь ее, то не возникла бы ситуация с насильственным приемом в колхозы, а значит не было саботажа и воровства, необработанных ям и т.д..

Только не будь проведена коллективизация, то не смогли бы осуществить индустриализацию. А значит в результате неизбежной войны с капитализмом не стало бы не только СССР, но и России.

А что вы думаете по данному поводу ? Пишите, постараюсь ответить всем.

Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Если есть возможность, то можете помочь дальнейшему развитию канала.