В Чечне построили фонтан за 60 миллиардов рублей, а 9 миллиардов долга за газ чеченцам списали.

Ко Дню города в Грозном в конце 2018 года открыли самый большой в мире фонтан, который по отдельным характеристикам превосходит знаменитый фонтан в Дубае. На строительство единственного в мире цельного водно-погруженного фонтана потребовалось более 60 млрд рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram заявил, что фонтан, открытый 5 октября на Чернореченском водохранилище, является самым большим в мире. "Он не только самый большой, но и самый красивый, самый прекрасный и музыкальный. Это единственный в мире цельный водно-погруженный фонтан", — пишет Кадыров.

Длина цельной конструкции 300 метров, ширина - 40. Высота водных струй достигает 100, 80 и 60 метров. Под высоким давлением создаются два водных экрана размерами 25 на 18 метров для трансляции клипов или любых других видеоматериалов. Также имеются 248 пушек, выпускающих настоящий огонь, высота пламени достигает 60 метров. 248 форсунок с поворотом на 180 градусов и 234 форсунки с поворотом на 360 градусов. По всей конструкции фонтана имеются 3600 разноцветных прожекторов, цветовая гамма которых является одной из лучших в мире.

А 17 января 2019 года жителям Чечни списали долги за газ. Районный суд Грозного обязал местное отделение “Газпрома” списать задолженность населения за газ в размере 9 (девяти) миллиардов рублей. Информация опубликована на сайте прокуратуры Чеченской республики, которая выступала истцом.

И не просроченные долги, как нам врут российские СМИ, а действующие долги, то есть долги за 2016, 2017 и часть долгов за 2018 годы. Долги за ЖКХ, которым больше трех лет, списываются автоматически, согласно закону РФ. Так зачем решением суда списывать то, что и так списано ?

При этом бюджет Чечни субсидируется из центра. По официальным источникам на 60-70 миллиардов рублей в год. Но если в Чечне 60 миллиардов только на один фонтан потратили, то скорее всего сумма субсидий значительно больше. Просто раньше субсидии шли отдельным платежом. То теперь общую сумму разбросали по отдельным министерствам и ведомствам. А кроме того есть засекреченные статьи расходов бюджета у правительства России и у президента. Там сотни миллиардов рублей. И концов не найти.

И несколько цифр для сравнения. На 60 миллиардов рублей можно построить 25-30 современных больниц на 200 человек каждая, оснащенных передовым медицинским оборудованием. Бюджет 1.5 миллионного Екатеринбурга - 37 миллиардов, аналогичный у Новосибирска. Бюджет миллионного Красноярска - 28 миллиардов. И это не бедные города.