В России могут ликвидировать все ИП (индивидуальных предпринимателей), оставив только самозанятых и юридические лица.

60k full reads
117k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time
Все фото из свободного доступа в интернете.
Все фото из свободного доступа в интернете.
Все фото из свободного доступа в интернете.

На фото: защитник бизнеса и бизнесменов в РФ, в том числе ИП, - Борис Титов.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

В России допустили возможность ликвидировать все ИП. Напомню, что в РФ на начало 2021 года было зарегистрировано 3.3 миллиона ИП. Плюс 2.5 млн. людей, которые работают в них официально (на самом деле гораздо больше).

Институт экономики роста им. Столыпина предложил ликвидировать эту форму собственности , оставив только самозанятых и юридические лица.

Зачем намерены ликвидировать ИП ?

Чтобы больше собирать налогов.

Об это прямо говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

Кстати, Титов - долларовый миллиардер, еще в 2006 году его состояние оценивалось в 1.03 миллиарда долларов. Согласно декларации о доходах, опубликованной перед последними выборами в Госдуму (2016 год), доход Бориса Титова в 2015 году составил 208 миллионов рублей. К тому же в Институте экономики имени Столыпина Борис Титов возглавляет наблюдательный совет. Такие у нас защитники мелких предпринимателей.

Вот что говорит Борис Титов:

"Во всём мире есть самозанятые, не имеющие права нанимать сотрудников, или юридические лица, а в компаниях есть разделение личных денег и средств организации. А у индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность".

Все рисунки из свободного доступа в интернете
Все рисунки из свободного доступа в интернете
Все рисунки из свободного доступа в интернете

На рисунке: на словах одно, а на деле другое.

Поясню: предприниматели, оформившие ИП, платят 6-7% и не выплачивают НДФЛ (13-15%), если переводят деньги на свой счет для личных нужд, а юрлица так поступать не могут. В случае перевода владельцу юрлица компания должна выплатить налог на дивиденды.

Данные слова Титова вызвали большой негатив в обществе. Поэтому он вскоре внес коррективы, сообщив, что в ближайшие годы ИП ликвидировать не намерены.

Только веры Титову нет. Раз власть заговорила об отмене ИП, то однозначно, что через год-два ИП не станет, останутся самозанятые и юридические лица. Так как из-за пандемии государство РФ второй год подряд несет огромные убытки: в 2020 году около 4-х триллионов рублей, в 2021 году расходы на борьбу с пандемией составят еще, как минимум, 2 триллиона рублей. Поэтому идет закручивание гаек в налоговой сфере, зажимают простой народ везде, где могут.

Но самозанятые не имеют право нанимать сотрудников и их общий доход не должен превышать 2.4 миллионов рублей в год.

На данный момент в России зарегистрированы более 1,5 млн. самозанятых, которые платят налог 4% при работе с физическими и 6% с юридическими лицами и ИП.

А открытие ООО требует более сложной финансовой отчетности, без бухгалтера не обойтись. Также необходим юридический адрес, соответственно, нужно арендовать офис, нести дополнительные немалые расходы. Прибыль ООО облагается налогом дважды: сначала на уровне компании, а затем на уровне физического лица при выплате дивидендов.

А у ИП низкие налоги и простота вывода средств. При выплате налога с доходов ИП не надо платить НДФЛ: все деньги, заработанные ИП, его личные.

Только дни ИП в России сочтены. Год-два и все...

А помните, как в 90-е годы все хорошо начиналось. Нам говорили, свобода, открывайте свое дело, богатейте. И в 90-е многие выжили с помощью личного малого бизнеса. Но не прошло и 30-ти лет, как окончательно собираются перекрыть кислород простым людям в развитии своего дела. Чтобы больше платили налогов и не путались под ногами у крупного бизнеса, не мешали ему богатеть.

И плевать власти, что миллионы людей в провинции, где нет никакой работы, выживают за счет того, что открыли свое дело. Кормят себя, свои семьи, да еще помогают выживать другим, дав им рабочие места. Причем ООО они не потянут, не те обороты, не та прибыль. Многим из них едва на еду хватает. А значит, что они уйдут в теневой сектор экономики или канут в небытие, пополнив число безработных.

Кстати, атака на малый бизнес в последние годы идет также в странах запада, средний класс, связанный с малым предпринимательством там сокращается. Как считают многие аналитики, это преднамеренная атака крупного бизнеса и власти. Так как средний класс более независим, самостоятелен, способен осознать сложные вещи, обладает чувством собственного достоинства; там самым опасен и мешает власти, которая представляет интересы крупного бизнеса, олигархата.

Вот так и живем, точнее выживаем.

Подробно читайте тут.

А что вы думаете по данному поводу ? Пишите, постараюсь ответить всем. Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

Если есть возможность, то можете помочь дальнейшему развитию канала. Дзен навсегда лишил мой канал монетизации (рекламных блоков), единственного источника дохода. Но постараюсь и дальше писать правду об истории России, о ситуации в нашей стране.