Инвестиционное страхование жизни - что это?

Многие банки сейчас, наряду со стандартными услугами (вклады, кредиты, переводы, пластиковые карты), предлагают своим клиентам относительно новый продукт - Инвестиционное страхование жизни (далее по тексту - ИСЖ). Как следует из названия, клиенту банка предлагается инвестировать свои денежные средства на длительный срок (минимальный 3 года) в акции, к примеру, преприятий - обладателей мировых брендов. Потенциальному инвестору презентуют ИСЖ как альтернативу привычному депозиту с рядом преимуществ: повышенная доходность, отсутствие налогообложения при выплате (в конце срока действия программы) процентов, денежные средства нигде не "светятся", то есть нет нужды заполнять декларации госслужащим, не подлежат конфискации по решению суда. Так ещё на весь период действия договора застрахована жизнь инвестора. Казалось бы, чего ещё желать? Но есть и довольно серьёзные подводные камни:

1. Договор ИСЖ вы заключаете не с банком, а со страховой компанией. И называется он не Договор, а Полис. После подписания бумаг Ваши деньги будут перечислены в ту самую компанию.

2. Про повышенную доходность - нигде в Полисе страхования Вы не найдёте прописанной фиксированной процентной ставки. Много формул и расчётов.

3. Вероятность того, что за весь срок программы Вы не получите ни копейки, довольно велика. Представитель страховой компании объяснит Вам, что акции не приносили дохода, и ничего Вы с этим не сделаете, так как в Полисе страхования, который Вы подписали, есть пункт, который гласит, что Ваш доход Вам не гарантирован.

4. Если Вы захотите досрочно забрать свои деньги по прошествии 10 рабочих дней после совершения сделки, имейте в виду, что существует так называемая таблица выкупных сумм, согласно которой при возврате из вашей же вложенной суммы удержат определённый процент.

Как видите, предприятие довольно рискованное в плане получения дохода.