Организация хирургической стоматологической помощи

30 January 2019

Хирургическая стоматология – это направление стоматологии, изучающее травмы зубов, органов и тканей полости рта, костей лицевого скелета и хирургические заболевания, при которых необходимо своевременное и комплексное лечение.

Главной задачей этого раздела является сохранение зубного ряда, его функциональности и эстетического вида. Удаление зуба предлагается лишь в самых серьезных случаях, при невозможности его спасения, но и тогда находится ряд способов поддержания нормальной работы и красоты челюстей.

Когда обращаться

Обычно к стоматологу-хирургу направляет терапевтический стоматолог, обнаружив такую необходимость. В то же время самостоятельное обращение к хирургу-стоматологу взрослого человека будет уместно при:

  • механическом, термическом или химическом повреждении челюсти;
  • зубо-челюстных аномалиях, дефектов развития костей лица и черепа;
  • воспалительных заболеваниях, возникновении опухолей в полости рта;
  • неправильно или плохо прорезавшихся зубах (в том числе зубах мудрости);
  • зубной боли, боли в деснах или кости челюсти.

Родителям следует привести ребенка к стоматологу, если есть проблема с удалением молочного зуба (раскрошен или слишком хорошо укоренился), прорезанием новых зубов или при проблеме в их положении в челюсти, например, большой щели между передними резцами.

Методы лечения

Основные направления, по которым работает хирургическая стоматология:

  • удаление зуба;
  • восстановление зуба;
  • имплантация;
  • операции на тканях ротовой полости;
  • эстетическая хирургия.

Удаление зуба применяется в самых крайних случаях, когда его уже невозможно восстановить или поразившая его инфекция может повлиять на весь организм. Отдельно выделяется удаление зуба мудрости, если из-за его непрорастания начинается воспаление и смещение остальных зубов в челюсти.

Восстановление подразумевает усечение корня и замену коронки зуба.

Хирургическая стоматология успешнее всего использует метод имплантации зубов, поскольку, работая со всеми тканями ротовой полости, может наращивать костную ткань в челюсти, обеспечивая устойчивое положение имплантата.
Хирургическое лечение парадонтита, удаление кист, опухолей и даже усечение уздечки под языком являются операциями этого напрвления стоматологии.
Выравнивание контура десен, операции по улучшению окраски эмали и восстановление формы зубов относятся к эстетической стоматологии, направленной на придание красоты улыбке.

Еще много интересного тут