Виниры - спасение или проблема

11 March 2019

Мало кто знает, что знаменитая голливудская улыбка обязана своим появлением первым в истории винирам. Их начал применять в конце 1920-х стоматолог Чарльз Пинкус, закрывая дефекты зубов актеров и актрис на съемках. Однако широкое применение виниры получили только 20 лет назад.
Виниры - тонкие и прочные пластинки для передних зубов, которые выполняют роль облицовки. Также как и все медицинские процедуры, их установка виниров имеет как показания, так и противопоказания. Однако есть условия, когда без них сложно обойтись.

Показания к установке виниров

Нередко люди стыдятся своих улыбок. Внешне заметные дефекты влияют на самооценку, коммуникации и даже на профессиональную пригодность. Врач порекомендует лечение, если у пациента:

  • дефекты цвета эмали;
  • увеличенные межзубные промежутки;
  • неровности переднего зубного ряда;
  • травматические сколы;
  • эрозии и трещины эмали.

Иногда повреждение зуба наступает вследствие удаления нерва, флюороза, либо применения в лечении тетрациклина. Многие из подобных повреждений не устраняются простым отбеливанием. Отколотый зуб или увеличенные межзубные промежутки ничем, кроме реставрации, не устраняются. Принимая решение о применении облицовки винирами стоматолог оценит, не имеются ли противопоказания.

Противопоказания к установке виниров

Технология подразумевает снятие некоторого слоя эмали, чтобы подготовить место под замещающий материал. Эти изменения необратимы, потому что эмаль не восстанавливается. К тому же крепость отреставрированного зуба во многих случаях будет отличаться от крепости естественных здоровых зубов. Поэтому существуют противопоказания:

  • выраженный бруксизм (скрежетание зубами во сне);
  • нарушение прикуса, при котором резцы верхней и нижней челюсти попадают друг на друга;
  • чрезмерное разрушение передних зубов и большой объем пломб.

Решение об установке виниров принимается взвешенно, с учетом многих факторов. Поэтому следует как можно больше расспросить врача еще на стадии первичной консультации. В передовых клиниках могут продемонстрировать, как будет выглядеть улыбка пациента после реставрации.

Выбор материала

Приняв решение о реставрации винирами, врач поможет подобрать самый подходящий материал. Есть несколько технологий по цене, качеству, и по количеству посещений врача.
Самый лучший из материалов для процедуры - керамика. Она максимально близка по характеристикам к зубной эмали. Обычная керамика служит исправно более 10 лет. Композитные материалы дешевле, но и срок службы вдвое, а то и втрое меньше. Установив композитные виниры, нужно приготовиться к посещению стоматолога каждые пять лет для их замены.
Самые дорогие - люминиры, производимые в США. Это также керамика, но намного прочнее. В других странах делают лишь аналоги. Люминиры служат более 20 лет и могут устанавливаться без обточки эмали. Они имеют толщину всего 0,2 мм, тогда как обычные пластинки - 0,5 мм.

Что думают те, кто установил виниры

После проведенной реставрации следует придерживаться рекомендаций врача. Например, не разгрызать твердую пищу, орехи и сухари. Даже несмотря на крепкое соединение, пластинки можно оторвать или сломать. Важно соблюдать гигиену полости рта и пользоваться зубной щеткой и нитью. В редких случаях может появиться чувствительность к холоду или ощущение, что зубы "неродные". Все это может создавать некоторый дискомфорт.
Однако в подавляющем большинстве случаев никаких неприятных ощущений не возникает. Вот как высказалась одна пациентка:
"У меня впечатление, что зубы стали крепче. Улыбка теперь красивая. Подруги интересуются, где отбеливала. Никакого дискомфорта не ощущаю. Не жалею вложенные деньги".
Установка виниров - это возможность изменить качество жизни. Это обретение уверенности в своей улыбке, снятие комплексов, раскрепощенность в общении, карьерный рост и даже счастье в семье.

Источник: SAMARA.DENTAL