Ортодонтическое лечение брекетами цена / стоимость. Почему так дорого?

10 January 2019

Брекеты стоимость в Москве. Почему так сильно отличаются цены в разных местах.

Действительно, разница в цене на исправление прикуса брекетами в Москве может достигать внушительных 50-60%. Попробую объяснить почему одна клиника берётся исправить прикус по привлекательной цене, в пределах 100 тысяч рублей за весть курс лечения, а иной ортодонт не возьмётся за пациента и за 200 тысяч.

Во первых надо понять полную стоимость и все этапы ортодонтического лечения. Если коротко, исправление прикуса брекетами состоит из: диагностики, установки системы, наблюдения и коррекции в течении 1,5-2 лет, снятия и ретенционного периода. Как правило, каждый этап и каждая манипуляция ортодонта имеет свою стоимость из которой складывается полная сумма лечения. Не забываем о стоимости самой брекет-системы, услугах технической лаборатории и диагностики (снимки, слепки, изготовление капп и т.п.)

Более подробно об этапах ортодонтического лечения вы можете прочитать здесь.

В среднем в Москве полная стоимость лечения на 2019 год, на премиальной брекет-системе примерно 150-170 тысяч рублей. Если вам предлагают исправить прикус менее, чем за 100 тысяч рублей - это легко объяснимо. Значительно сократить расходы на лечение можно следующим образом.

  • Во первых брекет-система. Если, например, премиальная система Damon и техническая часть обходится пациенту от 30 до 60 тысяч рублей, то NoName китайские лигатурные системы со всеми комплектующими, на весь курс лечения стоят не больше 3-5 тысяч рублей. Не буду углубляться в каких условиях и из чего сделаны подобные брекеты, сейчас не об этом.
  • Во вторых, крайне часто, коммерческие предложения клиник, особенно сетевых, грешат скрытыми платежами. В общей сумме не учитываются профессиональная гигиена (минимум 3 раза за всё лечение), стоимость ретейнера и ретенционных капп после снятие системы. Возможно умалчивание о некоторых этапах исправления аномалий прикуса, например: снятие системы, шлифовка, полировка зубов. Кроме того, во время ортодонтического лечения возникает масса форс-мажорных ситуаций и непредвиденных расходов в виде поломки системы, утери компонентов системы, проблем с полостью рта или необходимость в применении дополнительной аппаратуры и иных ортодонтических манипуляций. Всё это оплачивается пациентом (а куда деваться?) и не входит в договор на исправление прикуса. В итоге полная стоимость лечения значительно увеличивается и кажется совсем не привлекательной.
  • В третьих надо понимать, КТО вас лечит. Вчерашний студент или врач с большим опытом и именем, который потратил годы, силы и средства на своё дальнейшее развитие и обучение. Согласитесь, услуги обычного парикмахера в бюджетном заведении значительно дешевле работы салонного специалиста, способного соорудить на голове произведение искусства.
  • Кроме того, есть простые случаи зубочелюстных аномалий, но чаще встречаются совсем не простые, требующие привлечения и участия врачей смежных специальностей (терапевта, гнатолога, остеопата, ортопеда, челюстно-лицевого хирурга). Так же разнятся и сроки исправления аномалий прикуса от одного года до двух - трёх лет.

Все эти факторы влияют на конечную стоимость лечения. Считать деньги надо - никто не спорит, но экономить на своём здоровье не стоит.

Если я ответила на ваши вопросы - ставьте лайк) Ровных зубов и красивой улыбки вам. Будьте здоровы!

Так же, вы можете почитать другие мои статьи на темы исправления прикуса, ортодонтии и брекет-системах:

Ортодонтический фотопротокол

Надкусочные пломбы/накладки

Консультация ортодонта он-лайн

Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

Ортодонтическое лечение брекетами цена / стоимость. Почему так дорого?