Левиафан. Взгляд со стороны.

Когда в первый раз смотрел фильм, такие же ощущения как у всех. Зло побеждает, надежды быть не может. В нашем мире уже не ценится доброта и любовь, а главное это сила воли, целеустремленность и настойчивость. Сильный давит слабого, мораль забыта. Закон жизни. Закон выживания. Вчера второй раз посмотрел. Мнение поменялось, не могу сказать что на диаметрально противоположное, но главный герой мне уже не понравился, я ведь в первый раз я к нему испытывал сочувствие. Типа, с каждым такое может быть, значит и со мной. А сейчас нет, нет сочувствия. Равнодушие.

Какие особо отличительные черты характера прослеживаются в фильме у главного героя Николая. Нравственность и Значимость. Он хочет сохранить свою состоятельность как личность. Он не хочет в Москву. Он хочет остаться здесь. Здесь он уважаемый человек. К нему на поклон ходят милиция (отремонтировать машину). Он честный, работящий. У него высокий статус. У него дом в хорошем месте, на берегу Баренцова моря. Кем он там в Москве будет? Да, никем.

У него тогда отбирают дом по закону. Так у него убивают веру в нравственность и справедливость. Возникает резонный вопрос. А что он не знал, что такое может быть? Он что жил где то в другой стране? Когда второй раз смотрел, так и хотелось сказать в середине фильма «Ноги в руки и в Москву». Но собственная значимость ему не дает покоя. Он не может взять и убежать от своего оппонента. Мы мол, еще с тобой померяемся, у кого длинней. Он искренне считает, что он может победить мэра в честном бою, при этом зная и понимая, что у него руки по локоть в крови. Вот вы мне объясните мне это нормально? Вот стоишь ты, в темном переулке против Майка Тайсона один на один. При этом прекрасно понимаешь, что Майк не питает к тебе дружеских чувств. А скорее наоборот, он тебя поиметь хочет. Можно долго говорить о совести и морали, но итог будет один. Поэтому здесь вариантов особых и нет. Бежать. У главного героя, с моей точки зрения, что-то в голове перемкнуло, и включилась программа самоуничтожения. Он ввязывается в бой с Майком Тайсоном. А него был ли хоть один процент, выиграть этот бой? Нет. Нет и нет. Это называется либо сумасшествие, либо человек настолько устал от жизни, и от нашей безнадеги, что хочет, что бы его здесь и похоронили. Как можно верить в иллюзии в 45 лет?

Хочешь власти и больших денег? Иди в банду. Хотя, иногда, это называется команда. Команда мэра, команда губернатора, команда президента (только кто тебя туда примет). Покойный Ахмад Кадыров как-то сказал: «Да, у меня была банда. Но банды тогда были у всех». Сейчас просто другое время, уже не нужны пистолеты с автоматами. Это кстати, простительно с позиций здорового цинизма. Да потому, что белым ангелам во власти делать нечего. Во власти с тобой будут разговаривать на равных, только если у тебя есть сила. «А сила в чем брат, в деньгах брат». И это не слова ангелов, это слова демонов. Основной, в нашем мире, принцип борьбы за выживание: не имей ничего, не создавай ничего, если ты не в состоянии это защитить. К сожалению, отчасти это правда. Всегда найдется что-то или кто-то, кто захочет отнять то, что у тебя есть.

Прислушайтесь. Слышите. По-моему, справа, играют ангелы, слышатся ноты, которые берет церковный хор. Слева тоже звуки: какие-то дикие вопли. Не надо обязательно думать, что непременно кого-то режут, это просто люди деньги делят. Ну, подумаешь делов то: развели лоха, а он обижается. Кричит, визжит, недовольство видишь, проявляет. А что он хотел, это видишь «дорогой» бизнес. Тут или ты нас или мы тебя. Конкуренция – одним словом. Умные люди книжки про это пишут. Как кого половчее кинуть, да в рамках закона. Мир такой, какой он есть. Это надо принять, а не вставать в позу героя из киношной сказки, где всех злодеев он самостоятельно замочил. Там, кстати всегда в титрах, есть сноска «Вот и сказке конец»

Р/С Можно долго спорить о форме фильма, что не бывает такого сращивания мэра с прокурором, с судьей, с владыкой и т.д. Я здесь абсолютно согласен. Но сути и содержания фильма форма не меняет.