Хочу енота! А может альпаку? Почему стоит 300 раз подумать прежде чем заводить экзотическое животное

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Всем привет. Сегодня собакой или кошкой никого не удивишь. Есть множество различных пород, но это обычное дело держать дома таких животных. Другое дело животные экзотические. Это модно, люди на улицах глазеют, лайки в соц сетях набираются и ты весь такой загадочный держатель необычной зверушки. В общем этот пост о нерадивых хозяевах и людей которые только мечтают завести кого то необычного. Ящерицы, змей, пауки и прочие ползающие ( плавающие) в этот список не входят, так как живут данные виды в своем маленьком мире ( террариуме). А сегодня я расскажу о наших мохнатых друзьях.

Очень много экзотов так же как и собак с кошами просто выкидывают на улицу или отдают в сомнительные зверинцы. Люди поиграли и понимают, что все не так сказочно, как хотелось бы. Это не кот и не собака, которые прожили не один век бок о бок с человеком, а совсем недавно одомашненные (а скорее адаптировавшиеся) животные со своими инстинктами и повадками.

Изображение Егор Камелев с сайта Pixabay
Изображение Егор Камелев с сайта Pixabay

Начну с того, что чем экзотичнее животное тем оно дороже. Но наличие денег у хозяина не всегда равно благополучию животного.

Отсутствие квалифицированных ветеринарных врачей. К сожалению лечению экзотов у нас не обучают практически не в одном вузе. Придется искать опытного ветеринара и работать он скорее всего будет в столице нашей родины.

Корм. Это тоже выходит в приличную копеечку. Например северному оленю нужен ягель, а вот купить его достаточно тяжело. Крупным хищникам нужно мясо и в больших количествах. Плюс витамины, подкормки. Вакцинация - отдельная тема.

Изображение Richard Smith с сайта Pixabay
Изображение Richard Smith с сайта Pixabay

Запах. Эти животные пахнут, а точнее воняют. И воняют не розами. Запах очень специфический. Милые лички и енотики тоже пахнут. Даже если вы чистюля, и будете убирать каждые пол часа запах будет. Вы готовы, что у вас дома начнет пахнуть немного по другому?

Порча имущества. Этот пункт я выделю особенно. Если вас не пугают предыдущие трудности. Погрызенная мебель и разбитая посуда - это цветочки. Съеденная одежда, оторванные обои, поломанная техника... Все шкафы закрыты. Все до чего может достать животное должно быть закрыто. Иначе ваш питомец может съесть что - то не то и просто отравится.

Если вы живете не сами, то перед покупкой поговорите с членами вашей семьи. Не стоит делать домашним такой сюрприз. Не все хотят иметь дома животных. а тем более необычных.

Я люблю животных. Живет у меня так же лиса. Она легкостью может запрыгнуть на стол и все с него скинуть, может съесть мою дорогую блузку, ободрать обои, погрызть диван. Может пустить фуньку и сделать весь дом ароматным. Но я знала на что шла, я знала, что лисы живут до 20 лет и я буду рада, если этот отрезок своей жизни моя семья проведет с рыжей хитрюгой!