18 236 subscribers

Благодатные сомнения

4k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Св. преп. Паисий Святогорец
Св. преп. Паисий Святогорец
Св. преп. Паисий Святогорец

Не так уж много на свете решительных людей, которые почти всегда точно знают, что хотят и очень быстро (правильно ли или неправильно, другой вопрос) принимают решения. Кто награжден этим даром от Бога, пусть славит Его, используя дар во благо Господу и людям. А кто не награжден сим, может и не так уж и много теряет. Не стоит терзать себя за нерешительность и отчаянно учиться ей. Мудрей, по Богу, поступить иначе.

На этот счет мне нравится история, поведанная святым преподобным Паисием Святогорцем.

Приехала к нему молодая девушка.

Благодатные сомнения

«Геронда – обратилась она к святому Паисию – помоги мне. Мучаюсь долго, не могу решить, какой жизненный путь мне выбрать. Я хочу выйти замуж, но подумываю, также, и о монашестве. Как поступить?"

Старец Паисий всегда уважал свободу воли и выбора другого человека, считая это священным. Никогда не навязывал своих взглядов другим, не стремился дать от себя «замечательный» совет (даже, когда его просили, не говоря об обратном), и не пытался казаться прозорливым или мудрым.

Святой преподобный Паисий Святогор
Святой преподобный Паисий Святогор
Святой преподобный Паисий Святогор

Смирение, любовь и уважение к внутреннему миру другого человека, видение в нем подобие образа Христова – вот какими лепестками Божьего венца украшена добродетельная душа старца Паисия. Он ответил девушке:

«Присмотрись, какой путь ближе именно твоей душе, и избери его».

«Не знаю…, не знаю, геронда…- ответила девушка в нерешительности – иногда мне кажется, что больше я склоняюсь к браку. Прошу тебя, помоги мне сделать этот непростой выбор»

«Раз ты больше склоняешься к браку, то выходи замуж, и Бог устроит твою жизнь».

«По твоему благословению, геронда, я так и поступлю – ответила девушка, и с тем уехала от старца Паисия Святогорца. Святой помолился за нее.

Прошло несколько лет, она вновь приехала к святому Паисию Святогорцу. Старец ее узнал.

«Геронда, я вышла замуж – сказала она – за моряка. Очень хороший человек, слава Богу. Но меня одолевает большая мука. Шесть месяцев в году мы бываем вместе, а шесть других, когда он в море, живем порознь».

Благодатные сомнения

Святой Паисий внимательно выслушав, сперва поздравил женщину с замужеством, а затем заметил:

«Благословенная душа, разве не ты сказала мне прошлый раз, что тебе близка и семейная, и монашеская жизнь? Сердцеведец Бог увидел это. И теперь у тебя есть и то, и другое. Не повод ли это славословить мудрого Бога, так благодатно устроившего твою судьбу?».

Женщина прониклась словами старца и воспела в сердце хвалу Господу.

Благодатные сомнения

Так что человеческие сомнения, обращенные к Богу, находят у Него помощь в виде благодатных решений, а, посему, и сами благодатны.

Понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов