Преп. Максим Исповедник о взаимосвязи двух воль в человеке: Божественной и человеческой

8 May
2,6k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Преп. Максим Исповедник (фото из Яндекс Картинки)
Преп. Максим Исповедник (фото из Яндекс Картинки)
Преп. Максим Исповедник (фото из Яндекс Картинки)

Преп. Максим Исповедник (день памяти - 13/27 августа) известен как крепкий борец с ересью монофелитства в 7 веке от Рождества Христова. Сам святой Максим силен своей христологической позицией в Богословии. Он глубоко разобрался в смысле Христа в Великом Божьем замысле о человечестве (это не многие, даже очень умные люди, смогли понять) и понятно объяснил его.

Преп. Максим Исповедник (фото из Яндекс Картинки)
Преп. Максим Исповедник (фото из Яндекс Картинки)
Преп. Максим Исповедник (фото из Яндекс Картинки)

В чем же ценность того, что говорил преп. Максим Исповедник, борясь с монофелитами? Ценность для христианской жизни каждого человека?

Рассмотрим последовательно ниже.

Монофелиты – это течение, которое утверждало, что в Христе есть только одна воля – Божья и нет человеческой. (В противовес этому, например, несторианцы, утверждали, напротив человеческую волю во Христе и отрицали Божественную).

Монофелитство развилось из монофизитства.

Монофизиты утверждали, что в Христе, как Личности, в его Ипостаси, есть только одна Божья природа, и нет человеческой. (Критикой монофизитства занимался другой святой подвижник - преп. Иоанн Дамаскин)

К чему приводила такая ересь в практике христианской жизни?

Если Христос подал Собой христианам правильный пример подражания (Воплощенная Истина Бога), то для того, чтобы человек открылся Божественной Воле, он должен подавить, уничтожить свою человеческую волю. Такой вывод следовал из монофелитства. Надо «убить» в себе человека, чтобы постигнуть Божье.

Для этого даже существовала особая аскеза, подавляющее человеческое тело, как Богопротивное.

И люди пытались поступать так. В результате такой практики, они уничтожали себя, подавляли тело, а Бога и Божье не обретали. Потому что вся эта линия была фальшивой и неправильно понятой.

Христос воплотился не для того, чтобы подавить людей, но чтобы исправить к лучшему, Божьему, поднять ввысь человека и общество, в целом.

Скажем более, и по сей день, существует такое понимание: идя к Богу, человек подавляет себя. И смирение, в такой ошибочной практике, является самоподавлением, психологическим самоуничтожением.

Это ошибка, заблуждение, монофелитство.

Преп. Максим, человек гениально умный богословски, философски, научно, культурно, аргументированно доказал, что монофелитство есть заблуждение и ересь. Это доказательство стоило ему многого, но он не сдался и шел до конца.

В Христе есть две природы, говорит святой Максим – и Божественная, и человеческая. И эти воли не конфликтуют между собой. Человеческая соподчиняется Божественной, глубоко понимая ее по смыслу, потому что она совершенна. И доверяя Богу, так как Бог, в отличие от людей, не обманывает, а следует Своему Слову. Но это соподчинение, добровольное, осмысленное, сознающее, не уничтожает человеческое в человеке, а делает человека лучше, поднимает его к Богу.

Из Яндекс Картинки
Из Яндекс Картинки
Из Яндекс Картинки

Преп. Максим говорит, что в воле есть две вещи:

  • Сам предмет, на который направлена Воля
  • И Волевое действие.

(из труда преп. Максима Исповедника "Диспут с Пирром")

Сам предмет, направление воли – Божественное (и он един для всех), а волевое действие – человеческое ( и оно разное, так как люди различны, они по Божьему замыслу различны, и должны быть такими).

И именно поэтому, в человеке, когда он соподчинил свою волю Божественной, не исчезает, а, наоборот, проявляется его уникальность, его ипостастность (то есть личностность)

Например, все святые говорят о смирении. Смирение – есть предмет от Бога, от Воли Бога. Эта добродетель едина для всех.

А каждый святой, понимая важность смирения, говорит о нем по своему уникальному стилю, своими словами, примерами.

Предмет – Смирение – от Бога. А стиль изложения – уникальный, человеческий, у каждого свой.

Что же мешает человеку следовать Богу? Почему возникает конфликт между Божьей и человеческой волями? (У людей так. У Христа такого конфликта нет).

Потому что в человеке есть падшая греховная воля, которую преп. Максим именует гномической.

Эта воля не сущностна, не природна. Это искаженная своеволием и грехом, в нарушении природы, воля. Это искусственная воля, которую по невежеству, неразумию и страстности, сформировал сам человек.

В Христе ее нет. В Христе есть природная человеческая, а не искусственная, воля, и Воля Божественная. И они не конфликтуют друг с другом: природная человеческая и Божественная, воли.

Гномическая воля - это воля первого Адама, который ослушался Бога и поступил по- своему. Поступил так, потому что не понимал Бога, и не хотел понимать, но заявил о своем.

И в этом акте воля человеческая стала уже неспособной к последованию Богу, а стала гномической, падшей. Чем дальше, тем больше. И это трагедия и беда человека, которую и спасает Христос Собой и Своим Подвигом.

Примеры из жизни по гномической воле.

Перед ребенком стакан сока и стакан лимонада. Ребенок тянется к лимонаду. Конфетка или яблоко. Ребенок тянется к конфетке. Взрослые люди тоже совершают ошибочные выборы, следуя поверхностным критериям, а не сущностным, Божьим.

Женись на этой девушке, от нее добро. Нет, на другой, она страстна и заводит меня.

Выйди замуж за того парня, от него добро. Нет, он какой-то никакой, а вот тот – самый раз, у него 5 женщин одновременно, значит он популярен. Мне туда.

Всякий раз, когда выбирается привлекательное, страстное, но вредное, то в основании такого поступка стоит проявление гномической, падшей воли человека. Эта воля не может стать Богочеловеческой. По своей природе она искусственна, а по замыслу, она противна Богу.

Чтобы обрести Богочеловеческую волю (единство Божественной и человеческой воль, которые демонстрирует и Сам Христос), надо отказаться не от человеческой, природной воли, а от гномической, страстной воли.

Вот о чем сказал преп. Максим Исповедник в своей борьбе с монофелитами.

Теперь о практических шагах: как обрести такую человеческую Христовую Волю?

  • Надо больше читать о Христе и наблюдать во всех евангельских фрагментах проявление единства двух воль. Более всего фрагмент моления Христа о чаше в Гефсиманском саду
  • Обрести понимание ценности человеческой воли и вред гномической. Желать обрести первую, разумную, подчинив ее Богу, и отказаться от гномической.
  • Молить о том Бога и исповедовать все, даже самые малейшие проявления гномической воли в ситуациях реальности. И Бог укрепит разумную природную человеческую волю. Постепенно и последовательно укрепит. А гномическая ослабнет.

Выбор за самим человеком. Путь Христом открыт к обретению единства двух воль - Божьей и человеческой.

Понравилось – ставьте лайк.

Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.